Evolución de los parámetros de calidad físico-química y funcional de distintas brassicas sometidas a diferentes tratamientos postcosecha
- Mercedes Lozano Ruiz Director/a
- David González Gómez Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Extremadura
Fecha de defensa: 18 de enero de 2013
- María Josefa Bernalte García Presidente/a
- Ana María Jiménez Girón Secretario/a
- Diego Bohoyo Gil Vocal
- Ana Cristina Pinto Agulheiro Santos Vocal
- María Isabel García Pomar Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En esta Tesis Doctoral se han caracterizado y comparado dos tipos de brassicas (brócoli y col de Milán) cultivadas ambas en las Vegas Bajas del Guadiana (Badajoz). La caracterización realizada ha sido en base a los parámetros de calidad físico-químicos y funcionales. Obteniéndose que dentro de los cultivares de brócoli estudiados, �Parthenon� y �Mónaco�, fue �Pathenon� el que presentó de forma general, mejores propiedades físico-químicas y funcionales. Y dentro de los cultivares de col de Milán estudiados, �Dama� y �Leticia�, fue �Dama� el que, de forma general, destacó por su color verde más intenso y además presentó mayores contenidos en compuestos bioactivos. Además, en esta Tesis, ha sido necesario establecer diferentes métodos analíticos del tipo espectrométricos-quimiométricos y cromatográficos acoplados a espectroscopía de masas y ultravioleta visible, que han permitido la identificación y cuantificación de una amplia gama de compuestos funcionales. Por otro lado se ha estudiado el comportamiento postcosecha del brócoli �Parthenon� en relación al incremento de su vida útil y al mantenimiento de sus cualidades físico-químicas y funcionales aplicando tres tratamientos postcosecha. En primer lugar se aplicó una atmósfera controlada formada por un 10% de O2 y un 5% de CO2. En segundo lugar se estudió la aplicación de 1-MCP y finalmente el envasado en atmósfera modificada usando polipropileno microperforado como plástico de envase. Se observó que la utilización de atmósferas controladas y modificadas fueron las estrategias más eficaces para mantener los parámetros de calidad físico-química y funcional.