Estudio de la fracción lipídica-intramuscular en diferentes tipos de jamón ibérico

  1. PETRÓN TESTÓN, M. JESÚS
Zuzendaria:
  1. María Teresa Antequera Rojas Zuzendaria
  2. Juan Florencio Tejeda Sereno Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 2002(e)ko ekaina-(a)k 21

Epaimahaia:
  1. Juan Antonio Ordoñez Neireda Presidentea
  2. Isabel Díaz López Idazkaria
  3. Francisco Javier Hidalgo García Kidea
  4. Lorenzo de la Hoz Perales Kidea
  5. Jorge Ruiz Carrascal Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 86540 DIALNET

Laburpena

La cantidad y composición de la fracción lipídica intramuscular del jamon ibérico son objeto de estudio en esta Tesis Doctoral, descibiéndose variaciones en la misma en función de diferentes factores. Se detallan los análisis sobre los lípidos rotales y sus diferentes fracciones (tria-cilglicades, fosfolípidos, así como de los diferentes componentes de la fracción insapomificable. El tipo de alimentación recibida durante la última fase del ciclo productivo (se compara la alimentación en montanera con el cebo a base de piensos compuestos) presentó las mayores diferencias en cuanto a la composición de la fracción lipídica intramuscular. La raza (Ibéricos puros comparados con Ibéricos cruzados con Duroc (50%)) y la duración de la montarenas hasta el momento del sacrificio (55 días y 75 días), modificaron esta fracción en menor medida. Por último, el componente genético (se compararon las líneas CENSYRA, entre pelado y Torbiscal) apenas modificaciones las diferentes fracciones.