Efectos del tratamiento con propionato de testosterona sobre la composición de la canal y calidad de la carne en cerdos landrace x large white
Université de défendre: Universidad de Extremadura
Année de défendre: 1987
- Justino Burgos González President
- José Fernández-Salguero Carretero Secrétaire
- Juan Antonio Ordóñez Pereda Rapporteur
- Manuel Ruiz Amil Rapporteur
- Antonio Gázquez Ortiz Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
A lo largo de la presente tesis doctoral se pone de manifiesto la importancia del sexo como uno de los principales factores que condicionan la cantidad y calidad de carne ofreciendo los machos unos caracteres mas favorables. Habida cuenta de este hecho se ha estudiado la posibilidad de suplir los bajos nivelesde testosterona en la cerda recien nacida respecto a los machos mediante la administracion de propionato de testosterona durante las primeras 24 horas de vida ( imprinting ) con objeto de modificar de modo permanente la regulacion nerviosa de la secrecion hormonal de modo semejante a lo observado previamente en roedores de laboratorio. Para ello se ha estudiado en profundidad el estatus fisiologico del cerdo en el momento del nacimiento: niveles hormonales presencia aislamiento caracterizacion localizacion e interaccion con esteroides gonadales y acidos grasos de alfafotoproteina etc asi como los efectos de dicho tratamiento sobre la calidad y cantidad de carne sobre la esfera reproductiva. Los resultados obtenidos permiten afirmar que el tratamiento ha sido efectivo encuanto a la mejora de la composicion de la canal y calidad de la carne en las hembras y que dichos efectos son atribuibles a un retraso del inicio de la pubertad y por consiguiente de la fase de engrasamiento acelerado. En el cerdo macho no se han producido como consecuencia del tratamiento modificacionesde consideracion en cuanto a la calidad de la canal y la composicion de la carne pero se ha podido constatar una importante disminucion del peso testicular secrecion de testosterona y lo que resulta mas importante desde el punto de vista de la calidad organoleptica de la carne de la concentracion de 5-androstenona en la grasa subcutanea y de la presentacion e intensidad del olor sexual en la misma.