Efectos del tratamiento con acetato de trembolona sobre el crecimiento, la composición de la canal y la calidad de la carne en el cerdo

  1. MARTINEZ TRANCON, MARGARITA

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Año de defensa: 1989

Tribunal:
  1. Ángel Tomás Robina Blanco-Morales Presidente/a
  2. José Ángel Padilla Peñas Secretario/a
  3. Clemente Mata Moreno Vocal
  4. Clemente J. López Bote Vocal
  5. Florencio Aparicio Ruiz Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 20589 DIALNET

Resumen

A lo largo de este trabajo se revisan los principales metodos de manipulacion del crecimiento y composicion de la canal que producen una distribucion mas eficiente de la energia consumida hacia la sintesis de tejido muscular. Especial atencion merecen los aspectos referidos a la administracion de sustancias de accion hormonal, entre ellos los agentes anabolizantes. Se han investigado los efectos del tratamiento con acetato de trembolona (tba) en cerdos hembras y machos castrados de 50 kg de peso vivo, sobre la velocidad de crecimiento, la composicion de la canal y la calidad de la carne, evaluandose las modificaciones endocrinas que dicha sustancia produce, asi como la dinamica de eliminacion urinaria del anabolizante. A la vista de los resultados, podemos afirmar que el tratamiento ha sido eficaz en las hembras, mejorando su velocidad de crecimiento y ganancia media diaria, lo que puede atribuirse a una incapacidad aparente para ovular, como ha sido constatado en el estudio histologico del ovario y en el analisis radioinmunologico de la concentracion de progesterona en suero sanguineo. En los machos castrados la mayor modificacion observada ha sido la reduccion del engrasamiento de la canal y el incremento en el porcentaje de magro, probablemente producido por la accion directa del tba en los receptores androgenicos del tejido muscular. El tratamiento no modifica significativamente la composicion quimica de la carne. Sin embargo las modificaciones en la composicion en acidos grasos, con aumento de insaturacion de la grasa intramuscular y subcutanea, pueden tener efectos favorables desde el punto de vista dietetico y sobre el desarrollo del flavour.