Factores maternos y ambientales que determinan la productividad de ovejas lecheras en sistemas intensivos

  1. Pesántez Pacheco, José Luis
Dirigida por:
  1. Antonio González de Bulnes Director/a
  2. Susana Astiz Blanco Director/a
  3. Juan Vicente González Martín Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 22 de noviembre de 2019

Tribunal:
  1. María Teresa Encinas Cerezo Presidenta
  2. Beatriz Isabel Redondo Secretaria
  3. Sonia Salomé Pérez Garnelo Vocal
  4. Margalida Joy Torrens Vocal
  5. José Alfonso Abecia Martínez Vocal
Departamento:
  1. Medicina y Cirugía Animal

Tipo: Tesis

Resumen

La rentabilidad en ovino de leche viene determinada por su nivel de producción distribuida durante el año, lo que asegura la disponibilidad de leche en épocas de menor oferta y mayor precio y permite distribuir homogénea de la carga de trabajo anual. Estos factores pueden ser optimizados mediante el manejo, en especial el manejo reproductivo del rebaño que busca reducir los días improductivos de la oveja y asegurar una relación entre nivel y coste de producción, que solo se logra mediante un ritmo reproductivo intensivo con más parideras por año, pero evitando consecuencias negativas sobre la salud del animal. El objetivo del experimento buscaba valorar los factores determinantes de la productividad de ovejas de alta producción lechera en un novedoso sistema de producción intensivo de 10 parideras año, con especial énfasis en los factores maternales: individuales, productivos y metabólicos y su influencia sobre la progenie. Se diseñaron dos fases experimentales en una granja comercial. La primera buscaba comparar la eficiencia, productiva y reproductiva de un sistema reproductivo de 10 parideras año, 10PP respecto de uno de 5 parideras año, 5PP. La segunda fase valoró en este sistema 10PP, la influencia de los factores maternos: edad, gestación simple o múltiple, condición corporal CC, y producción lechera sobre el perfil metabólico y la evolución de la CC materna durante la gestación y postparto; y su influencia sobre el nivel de producción láctea en la misma y subsiguiente lactación y el fenotipo de los corderos. El análisis comparativo del sistema 5PP y el sistema 10PP señaló que este último sistema supone una mejora en la producción anual de la oveja, aumenta la producción total, duración de la lactación, aumenta la longevidad del rebaño y disminuye las lactaciones improductivas. Además, el sistema 10PP facilita la uniformidad de la carga de trabajo en el año, menor partos y corderos por trabajador y día. El segundo estudio señala a la edad de la oveja como el principal factor determinante en la evolución del peso y CC durante la gestación, mientras que el tipo de gestación sólo afectó al peso en ovejas adultas. Los valores de glucosa, lactato, colesterol, triglicéridos, betahidroxibutirato BHB, ácidos grasos no esterificados NEFA y urea, estuvieron dentro de valores fisiológicos, y mostró de nuevo una fuerte influencia de la edad, modulada por interacciones con el tipo de gestación y CC, sobre el desafío metabólico impuesto por la gestación. En ovejas adultas, se observó una relación entre el nivel de producción y los cambios en peso, CC y el metabolismo; ovejas de mayor producción lechera mostraron niveles altos de glucosa, colesterol, BHB, NEFA y urea, y menores de triglicéridos y lactato durante la gestación. La edad, CC y tipo de gestación de la madre afectaron el peso al nacimiento de los corderos, junto con su propio sexo. Los machos pesaron más que las hembras y los partos de corderas, de ovejas con menor CC y gemelares fueron más livianos, aunque las diferencias se compensaron a los 17 días de edad. La producción de leche materna no afectó al peso al nacimiento de los corderos; pero si a su desarrollo durante los 17 días, los corderos más pesados de madres con alta producción. Por el contrario, se observó muy poca relación entre el perfil metabólico materno y el fenotipo morfológico y metabólico del cordero, los parámetros metabólicos del cordero: glucosa, colesterol y triglicéridos se vieron afectados por su sexo. La producción en la lactación subsiguiente se relacionó positivamente con la edad, incremento de CC, tipo de gestación, y peso y tamaño del cordero nacido. Estos resultados reflejan la gran adaptación de estas ovejas para cubrir las demandas de nutrientes durante la gestación y lactación en caso de adultas incluso en gestaciones múltiples, demostrando que la oveja lechera en sistemas intensivos de producción y adecuado manejo no incurre en desequilibrios metabólicos patológicos.