Detección, purificación y estudio del modo de acción de la plantaricina C, una bacteriocina producida por una cepa de lactobacillus plantarum aislada del queso de cabrales
- GONZALEZ FERNANDEZ, BEATRIZ
- Juan Evaristo Suárez Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Oviedo
Año de defensa: 1995
- Pablo E. Hernández Cruza Presidente
- Covadonga Barbes Miguel Secretario/a
- Rufino Jiménez Díaz Vocal
- Eva Valdivia Martinez Vocal
- Baltasar Mayo Pérez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
COMO RESULTADO DE UNA BUSQUEDA DE PROPIEDADES DE POSIBLE INTERES APLICADO ENTRE CEPAS DE BACTERIAS LACTICAS AISLADAS DE FERMENTACIONES NATURALES, SE DETERMINO QUE UNA CEPA DE LACTOBACILLUS PLANTARUM PRODUCIA UNA BACTERIOCINA CON UN AMPLIO ESPECTRO DE INHIBICION Y POTENTE ACTIVIDAD BIOLOGICA. DICHA BACTERIOCINA SE HA PURIFICADO A HOMOGENEIDAD, HABIENDOSE DETERMINADO QUE ES UN PEPTIDO DE APROXIMADAMENTE 3 KDA, AUNQUE EN SOLUCION ACUOSA FORMA AGREGADOS CON UN TAMAÑO SUPERIOR A LOS 100 KDA. ES TERMORRESISTENTE Y ESTABLE A PH ACIDO Y NEUTRO, PERO NO A PH ALCALINO. LA PLANTARICINA C PRESENTA UN ESPECTRO DE INHIBICION AMPLIO, AUNQUE RESTRINGIDO A BACTERIAS GRAM POSITIVAS. POSEE EFECTO BACTERICIDA, INDUCIENDO EN ALGUNOS CASOS LA LISIS CELULAR. SU BLANCO MOLECULAR DE ACCION ES LA MEMBRANA PLASMATICA, DONDE FORMA POROS QUE PERMITEN LA SALIDA DE IONES Y OTROS METABOLITOS ESENCIALES. DE ESTE MODO PROVOCA LA DISIPACION DE LA FUERZA PROTON MOTRIZ Y LA CONSIGUIENTE INHIBICION DE LOS PROCESOS DEPENDIENTES DE ELLA. ADEMAS, PARA EJERCER SU ACCION ANTIBACTERIANA NO REQUIERE UN RECEPTOR PROTEICO NI LA EXISTENCIA DE UNA DIFERENCIA DE POTENCIAL A AMBOS LADOS DE LA MEMBRANA. EN DETERMINADOS CASOS ES POSIBLE QUE, COMO EFECTO SECUNDARIO, INDUZCA LA DESREGULACION DEL SISTEMA AUTOLITICO DE LAS CELULAS SENSIBLES.