Producción de anticuerpos monoclonales (igg) para uso en la separación de proteínas alimentarias

  1. LEGAZPI OLAVIDE, LOREA
unter der Leitung von:
  1. Mario Díaz Fernández Doktorvater/Doktormutter
  2. Adriana Laca Pérez Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 16 von April von 2007

Gericht:
  1. Antonio de Lucas Martínez Präsident
  2. Susana Luque Rodríguez Sekretär/in
  3. Félix García-Ochoa Soria Vocal
  4. Luis Arsenio García Díaz Vocal
  5. Jose Luis Garcia Lopez Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 136562 DIALNET

Zusammenfassung

La mayor parte de los estudios cinéticos disponibles sobre el cultivo de hibridomas para producir anticuerpos monoclonales (AMC) han sido realizados empleando medios de cultivo enriquecidos con suero bovino fetal (FBS), a pesar de que el uso de este aditivo dificulta y encarece los procesos de purificación del producto. En este trabajo se han llevado a cabo estudios cinéticos del cultivo de hibridomas empleando como medio de cultivo un medio libre de proteínas. La línea utilizada fue HB-8852, que produce anticuerpos (igG) que pueden ser utilizados para preparar una columna de inmunoafinidad capaz de separar lactoferrina de medios complejos. esta proteína, aunque en proporciones minoritarias en medios naturales, presenta propiedades que le confieren un importante valor nuticional y farmaceútico. Se compararon tres técnicas diferentes de cultivo celular, T-Flasks, bolsas i-Mab y biorreactor de fibras huecas, prestando especial interés al desarrollo celular, cantidad de anticuerpo producido, facilidad de operación y consumo medio.