Producción de anticuerpos monoclonales (igg) para uso en la separación de proteínas alimentarias
- LEGAZPI OLAVIDE, LOREA
- Mario Díaz Fernández Director
- Adriana Laca Pérez Co-director
Defence university: Universidad de Oviedo
Fecha de defensa: 16 April 2007
- Antonio de Lucas Martínez Chair
- Susana Luque Rodríguez Secretary
- Félix García-Ochoa Soria Committee member
- Luis Arsenio García Díaz Committee member
- Jose Luis Garcia Lopez Committee member
Type: Thesis
Abstract
La mayor parte de los estudios cinéticos disponibles sobre el cultivo de hibridomas para producir anticuerpos monoclonales (AMC) han sido realizados empleando medios de cultivo enriquecidos con suero bovino fetal (FBS), a pesar de que el uso de este aditivo dificulta y encarece los procesos de purificación del producto. En este trabajo se han llevado a cabo estudios cinéticos del cultivo de hibridomas empleando como medio de cultivo un medio libre de proteínas. La línea utilizada fue HB-8852, que produce anticuerpos (igG) que pueden ser utilizados para preparar una columna de inmunoafinidad capaz de separar lactoferrina de medios complejos. esta proteína, aunque en proporciones minoritarias en medios naturales, presenta propiedades que le confieren un importante valor nuticional y farmaceútico. Se compararon tres técnicas diferentes de cultivo celular, T-Flasks, bolsas i-Mab y biorreactor de fibras huecas, prestando especial interés al desarrollo celular, cantidad de anticuerpo producido, facilidad de operación y consumo medio.