Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes universitarios

  1. GONZÁLEZ BERMEJO, DIANA
Dirigida por:
  1. Luis Félix Valero Juan Codirector/a
  2. Ramona Mateos Campos Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Salamanca

Fecha de defensa: 21 de diciembre de 2011

Tribunal:
  1. Rafael González Celador Presidente/a
  2. María Manuela Morales Suárez-Varela Secretario/a
  3. Luis Carlos Abecia Inchaurregui Vocal
  4. Agustín Llopis González Vocal
  5. Rosa María Ortega Anta Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 322617 DIALNET

Resumen

En la etapa universitaria se produce un importante proceso de transición en los jóvenes que puede predisponer a desarrollar unos comportamientos de salud inadecuados, por ello y para establecer en un futuro medidas de intervención adecuadas, existe la necesidad de conocer los hábitos alimentarios (HA) y actividad física (AF) en este grupo de población. Los datos se obtuvieron mediante un cuestionario sobre estilos de vida relacionados con la salud en una muestra de 705 estudiantes de Salamanca (España) y 1753 de Bolonia (Italia). Se realizó un estudio descriptivo, expresando en frecuencias y porcentajes las diferentes variables y sus intervalos de confianza al 95%. Un estudio analítico nos permitió valorar la relación entre las variables dependientes (HA y AF) e independientes (sexo, edad, lugar en que vive y tipo de estudio cursado), las similitudes y diferencias entre las dos poblaciones y la relación entre los HA y la AF). Se calculó el estadístico chi cuadrado y el grado de significación estadítica p. Las diferencias fueron significativas cuando p<0,05. Para definir el perfil del alumno universitario con adecuados HA y nivel de práctica recomendable de AF, se realizó un análisis multivariante. A la vista de los resultados, en general, los estudiantes universitarios de Salamanca, cumplen mejor las recomendaciones nutricionales que los estudiantes de Bolonia. Las intervenciones deben dirigirse a aumentar la frecuencia de realización del desayuno y el consumo de pescado, legumbres, frutas y verduras, especialmente en los más jóvenes y los estudiantes que viven fuera del hogar familiar. Igualmente se deben establecer programas de promoción de la actividad física, en especial, en mujeres.