Detección de biotoxinas en moluscos de venta al consumidor en la Comunidad de Madrid

  1. Díaz-Alejo Guerrero, Héctor M. 1
  2. Martínez Esteban, Rocío Paloma 2
  3. Martínez-Alesón García, Paloma 1
  4. García Balboa, Camino
  5. Costas Costas, Eduardo
  6. López Rodas, Victoria
  1. 1 Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid (España).
  2. 2 Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid (España). Servicio Madrileño de Salud (SERMAS)
Revista:
Revista Madrileña de Salud Pública: REMASP

ISSN: 2659-9716

Año de publicación: 2020

Volumen: 3

Número: 1

Páginas: 1-7

Tipo: Artículo

DOI: 10.36300/REMASP.2020.038 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: Revista Madrileña de Salud Pública: REMASP

Resumen

La presencia de biotoxinas en los moluscos es largamente conocida y ampliamente vigilada. En España, las dos que más se han detectado en los últimos años han sido las saxitoxinas y el ácido okadaico (toxinas PSP y DSP, respectivamente). A efecto de evitar intoxicaciones agudas en la población, existen unos límites máximos de toxinas que pueden estar presentes en el alimento de venta al consumidor. Sin embargo, la presencia de toxina a concentraciones inferiores a la legalmente establecida puede producir intoxicaciones crónicas o efectos a largo plazo. El objetivo del estudio es detectar la presencia de toxinas que están llegando a consumo humano, estén o no dentro del límite de concentración permitido.  Se realizó un muestreo en diferentes pescaderías de la Comunidad de Madrid, sin incluir la propia ciudad de Madrid, y se analizó la concentración de toxinas PSP y DSP presentes en 50 muestras de mejillones, almejas, berberechos, vieiras y zamburiñas. Los resultados indican que un 4% de las muestras de los moluscos adquiridos contenían saxitoxinas y en un 6% se detectó ácido okadaico, ya sea en forma de trazas o con una positividad confirmada en base al método analítico, si bien los datos obtenidos cumplen los límites máximos establecidos a nivel comunitario.

Referencias bibliográficas

  • Kaye Lamb, W (redactor). The voyage of George Vancouver, 1791-1795: volume 2. Londres: Routledge, 2016.
  • Moore, SK et al. Impacts of climate variability and future climate change on harmful algal blooms and human health. Environ Heal. 2008; 7 (2): S2-S4. https://doi.org/10.1186/1476-069X-7
  • Landsberg, JH. The effects of harmful algal blooms on aquatic organisms. Rev Fish Sci. 2002; 10(2): 113-390. https://doi.org/10.1080/20026491051695
  • Shumway, SE. A Review of the Effects of Algal Blooms on Shellfish and Aquaculture. J World Aquac Soc. 1990; 21(2): 65-104. https://doi.org/10.1111/j.1749-7345.1990.tb00529.x
  • Shumway SE, Cembella AD. The impact of toxic algae on scallop culture and fisheries. Rev Fish Sci. 1993; 1(2): 121-150. https://doi.org/10.1080/10641269309388538
  • Maneiro E, Rodas VL, Costas E, Hernández, JM. Shellfish consumption: A major risk factor for colorectal cancer. Med Hypotheses. 2008;70(2):409-412. https://doi.org/10.1016/j.mehy.2007.03.041
  • Llewellyn LE. Saxitoxin, a toxic marine natural product that targets a multitude of receptors. Nat Prod Rep. 23(2):200-222. https://doi.org/10.1039/b501296c
  • Cestèle S, Catterall WA. Molecular mechanisms of neurotoxin action on voltage-gated sodium channels. Biochimie. 82(9-10):883-892. https://doi.org/10.1016/s0300-9084(00)01174-3
  • Kumagai M, et al. Okadaic acid as the causative toxin of diarrhetic shellfish poisoning in Europe. Agric Biol Chem. 1986; 50(11): 2853-2857. https://doi.org/10.1080/00021369.1986.10867817
  • Morton SL, Moeller PD, Young KA, Lanoue B. Okadaic acid production from the marine dinoflagellate Prorocentrum belizeanum Faust isolated from the Belizean coral reef ecosystem. Toxicon. 1998; 36 (1): 201-206. http://doi.org/10.1016/s0041-0101(97)00054-8
  • Bialojan C, Takai A. Inhibitory effect of a marine-sponge toxin, okadaic acid, on protein phosphatases. Specificity and kinetics. Biochem J. 1988; 256 (1): 283-290. https://dx.doi.org/10.1042%2Fbj2560283
  • James KJ, Carey B, O'Halloran J, van Pelt FN, Skrabáková Z. Shellfish toxicity: human health implications of marine algal toxins. Epidemiol Infect. 2010; 138(7):927-940. https://doi.org/10.1017/S0950268810000853
  • Ramos PB, Diehl F, Dos Santos JM, Monserrat JM, Yunes JS. Oxidative stress in rats induced by consumption of saxitoxin contaminated drink water. Harmful Algae. 2014; 37: 68-74. https://doi.org/10.1016/j.hal.2014.04.002
  • Traoré A. et al. Epigenetic properties of the diarrhetic marine toxin okadaic acid: inhibition of the gap junctional intercellular communication in a human intestine epithelial cell line. Arch Toxicol. 2003; 77(11):657-662. https://doi.org/10.1007/s00204-003-0460-0
  • Diehl F, Ramos PB, Dos Santos JM, Barros DM, Yunes JS. Behavioral alterations induced by repeated saxitoxin exposure in drinking water. J Venom Anim Toxins Incl Trop Dis. 2016; 22:18. https://doi.org/10.1186/s40409-016-0072-9
  • Fujiki H, Suganuma M. Tumor Promotion by Inhibitors of ProteinZ Phosphatases 1 and 2A: The Okadaic Acid Class of Compounds. Adv Cancer Res. 1993; 61:143-194. https://doi.org/10.1016/S0065-230X(08)60958-6
  • Cordier S, Monfort C, Miossec L, Richardson S, Belin C. Ecological Analysis of Digestive Cancer Mortality Related to Contamination by Diarrhetic Shellfish Poisoning Toxins along the Coasts of France. Environ Res. 2000; 84(2): 145-150. https://doi.org/10.1006/enrs.2000.4103
  • Matias WG, Creppy E. Transplacental passage of [3H]-okadaic acid in pregnant mice measured by radioactivity and high-performance liquid chromatography. Hum Exp Toxicol. 1996; 15(3): 226-230. https://doi.org/10.1177/096032719601500307
  • Ferlay J. et al. Cancer incidence and mortality patterns in Europe: Estimates for 40 countries and 25 major cancers in 2018. Eur J Cancer. 2018;103: 356-387. https://doi.org/10.1016/j.ejca.2018.07.005
  • Valdiglesias V, Prego-Faraldo MV, Paśaro E, Meńdez J, Laffon B. Okadaic Acid: More than a diarrheic toxin. Marine Drugs. 2013; 11(11): 4328-4349. https://doi.org/10.3390/md11114328