Valoración nutricional de estudiantes universitarias de Magisterio de la Universidad Complutense de Madrid

  1. José Manuel Ejeda Manzanera
  2. Maximiliano Rodrigo Vega
Revista:
Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

ISSN: 1135-3074

Año de publicación: 2019

Volumen: 25

Número: 4

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

Resumen

Fundamentos: Indagar sobre la dieta que realizan jóvenes universitarias que en un futuro pueden ser maestras puede ser de interés por doble motivo como propiciar posibles mejoras y potenciar modelos de hábitos dietéticos más saludables. Métodos: El estudio se realizó en 281 estudiantes de la Universidad Complutense de Madrid, todas ellas mujeres con una edad media de 21,4 ± 0,7 años. El consumo de alimentos se estimó mediante registro dietético continuado de 7 días, previamente validado, y la ingesta de energía y macronutrientes se obtuvo mediante tablas de composición de alimentos. Resultados: El consumo medio de energía fue inferior a las recomendaciones. El perfil calórico de la dieta fue excesivo en proteínas y lípidos, y deficitario en carbohidratos, así como en otros nutrientes. En un 76,2% de las participantes el índice de masa corporal (IMC) fue normal con un valor de 21,4 kg/m2. El 14,2% presentaba bajo peso y el 9,6% sobrepeso/obesidad. Conclusiones: La dieta de futuras maestras presenta desequilibrios que es necesario mejorar, por lo que convendría diseñar un plan de actuación en materia nutricional, ya que en un futuro pueden ser unos agentes activos de Educación para la Salud.

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