Territorio y política de los circuitos cortos de alimentación en la Comunidad de Madrid

  1. Susana Ramírez‐García 1
  2. Olga I. Mancha‐Cáceres 1
  3. Consuelo del Canto‐Fresno 1
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Libro:
Naturaleza, territorio y ciudad en un mundo global

Editorial: Asociación de Geográfos Españoles

Año de publicación: 2017

Páginas: 2563-2572

Congreso: Congreso de Geógrafos Españoles (25. 2017. Madrid)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En Europa, los circuitos cortos de alimentación (CCA) se han convertido en elementos de valorización territorial. Su existencia se vincula al aumento de la conciencia por producir y consumir productos de calidad, evitando la huella ecológica, social y económica de la producción y la distribución de alimentos predominante. Sus efectos en el territorio y en los modelos de organización socio‐económica y comunitaria, así como en la gobernanza local, regional y nacional, son objeto de una investigación en curso en Madrid. La comunicación avanza resultados preliminares del análisis de los CCA en la Comunidad de Madrid, concretamente sobre las representaciones contrastadas que sus actores (productores, consumidores, decisores políticos) tienen acerca de la dimensión territorial y política de los CCA. Para ello, se analizan los instrumentos políticos específicos, especialmente el Programa de Desarrollo Rural regional y sus medidas de apoyo a las agriculturas y producciones locales comercializadas en CC. Se identifica una doble brecha: la que existe entre las políticas regionales y los idearios y modelos de actuación de productores, elaboradores y colectivos de consumidores con orientación agroecológica, y la que se da entre aquella y los nuevos planteamientos de sustentabilidad que Europa está asumiendo actualmente.