Nuevo proceso de recuperación de lactoferrina: reparto en tres fases basado en líquidos iónicos = Novel process for lactoferrin recovery: Ionic Liquid-based Three Phase Partitioning (ILTPP)

  1. Álvarez Guerra, Enrique
Dirigida per:
  1. Ángel Irabien Gulías Director/a

Universitat de defensa: Universidad de Cantabria

Fecha de defensa: 24 de de juliol de 2014

Tribunal:
  1. Inmaculada Ortiz Uribe President/a
  2. Aurora Santos López Secretària
  3. Mara Guadalupe Freire Martins Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 366247 DIALNET lock_openUCrea editor

Resum

La separación de proteínas de medios complejos como el lactosuero bovino suele representar entre el 50 y el 80 % de los costes de producción, por lo que se precisa de procesos eficientes y sostenibles de separación y purificación de proteínas que permitan su recuperación. La presente tesis doctoral tiene como objetivo desarrollar una técnica innovadora para la recuperación de proteínas denominada reparto en tres fases basado en líquidos iónicos (ILTPP, Ionic Liquid-based Three Phase Partitioning). ILTPP emplea sistemas líquido iónico/sal para acumular la proteína de interés en la interfase líquido-líquido y facilitar así su recuperación. Esta técnica se ha aplicado a la recuperación de lactoferrina, una proteína del lactosuero bovino que destaca por sus propiedades nutracéuticas. Los resultados obtenidos hacen de ILTPP una técnica muy prometedora por cuanto combina altas tasas de recuperación de proteína con selectividades variables que permiten tanto enriquecer proteínas individuales como conjuntos de ellas, empleando para ello sistemas líquido iónico/sal estables y que pueden llegar a reutilizarse en su totalidad.