Nuevo proceso de recuperación de lactoferrina: reparto en tres fases basado en líquidos iónicos = Novel process for lactoferrin recovery: Ionic Liquid-based Three Phase Partitioning (ILTPP)

  1. Álvarez Guerra, Enrique
Zuzendaria:
  1. Ángel Irabien Gulías Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Cantabria

Fecha de defensa: 2014(e)ko uztaila-(a)k 24

Epaimahaia:
  1. Inmaculada Ortiz Uribe Presidentea
  2. Aurora Santos López Idazkaria
  3. Mara Guadalupe Freire Martins Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 366247 DIALNET lock_openUCrea editor

Laburpena

La separación de proteínas de medios complejos como el lactosuero bovino suele representar entre el 50 y el 80 % de los costes de producción, por lo que se precisa de procesos eficientes y sostenibles de separación y purificación de proteínas que permitan su recuperación. La presente tesis doctoral tiene como objetivo desarrollar una técnica innovadora para la recuperación de proteínas denominada reparto en tres fases basado en líquidos iónicos (ILTPP, Ionic Liquid-based Three Phase Partitioning). ILTPP emplea sistemas líquido iónico/sal para acumular la proteína de interés en la interfase líquido-líquido y facilitar así su recuperación. Esta técnica se ha aplicado a la recuperación de lactoferrina, una proteína del lactosuero bovino que destaca por sus propiedades nutracéuticas. Los resultados obtenidos hacen de ILTPP una técnica muy prometedora por cuanto combina altas tasas de recuperación de proteína con selectividades variables que permiten tanto enriquecer proteínas individuales como conjuntos de ellas, empleando para ello sistemas líquido iónico/sal estables y que pueden llegar a reutilizarse en su totalidad.