Influencia de la fuente lipídica de la dieta en diversos aspectos del metabolismo hepático de los triglicéridos y el colesterol
- CHAVARRI HUEDA, MARIA BLANCA
- María Puy Portillo Baquedano Zuzendaria
- María Teresa Macarulla Arenaza Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Fecha de defensa: 2003(e)ko uztaila-(a)k 03
- José Alfredo Martínez Hernández Presidentea
- Alfredo Fernández Quintela Idazkaria
- Alberto Cepeda Sáez Kidea
- Rosaura Farré Rovira Kidea
- Carmen Cuadrado Vives Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Este trabajo fue diseñado para estudiar el efecto de dietas ricas en grasa elaboradas con diferentes fuentes lipídicas sobre el metabolismo hepático de los triglicéridos y el colesterol, en ratas alimentadas ad libitum o con aporte energético controlado. Para ello, se emplearon ratas macho Wistar que fueron alimentadas con dietas que contenían un 40% de energía en forma de grasa (aceite de oliva, aceite de girasol, grasa de palma o sebo vacuno) durante 4 semanas. Las ratas alimentadas con la dieta rica en aceites de oliva presentaron una mayor actividad de las enzimas glucosa-6-fosfato deshidrogenasa, enzima