Taninos y valor nutritivo de las semillas de haba en pollosTannins and nutritive value of faba bean seeds in chicks
- L.T. Ortiz 1
- J. Treviño 1
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Universidad Complutense de Madrid
info
ISSN: 0004-0592
Año de publicación: 1992
Volumen: 41
Número: 151
Páginas: 9-18
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Archivos de zootecnia
Resumen
Se ha realizado un estudio para comprobar los efectos de los taninos extraídos de las semillas de haba, de su tratamiento térmico y del aporte de metionina sobre los parámetros productivos de los pollos y la digestibilidad de la proteína y del almidón de la ración. El concentrado detaninos fue obtenido mediante extracción con acetona al 70% a partir de cascarillas de semillas de haba. Los tratamientos fueron los siguientes: ración base con 67,5% de cotiledones de haba, ración base con 1,6% de concentrado de taninos, ración base con 1,6% de concentrado de taninos tratado en autoclave y ración base con 1,6% de concentrado de taninos y 0,3% de metionina adicional. El concentrado de taninos produjo una disminución significativa de la ganancia de peso, el consumo de pienso y la eficiencia nutritiva, así como también de la digestibilidad de la proteína; el tratamiento con calor neutralizó parcialmente los efectos negativos de los taninos, pero no así la suplementación con metionina que se mostró ineficaz. La digestibilidad del almidón fue poco afectada por la presencia de taninos en la ración