Efectos del tipo de cereal en la dieta del conejo gigante de españa. Composicion y calidad tisularCereal dietary effects on gigante de España rabbit. Tissue composition and quality
- J. Riopérez García del Rincón 1
- M.J. Avila 2
- M. Ibáñez 2
- E. González de Chábarri 2
- 1 Instituto de Alimentación Animal (C.S.I.C.)
-
2
Universidad Complutense de Madrid
info
ISSN: 0004-0592
Any de publicació: 1992
Volum: 41
Número: 153
Pàgines: 231-240
Tipus: Article
Altres publicacions en: Archivos de zootecnia
Resum
Se ha estudiado la influencia del cereal utilizado en la alimentación sobre la composición química de la carne y de los ácidos grasos de la grasa de depósito en 54 gazapos de la raza Gigante de España. Los animales se repartieron en tres grupos uniformes en cuanto a edad y peso de acuerdo al regimen basal y al tipo de cereal, cebada, maíz y trigo, respectivamente. Los resultados obtenidos por el análisis sensorial de muestras del músculo Longissimus dorsi y grasa perirrenal de la canal, complementados ,con análisis bioquímico de las fracciones nitrogenada y lipídica respectivamente, muestran que existen diferencias marcadas en la composición de ácidos grasos y calidad de la grasa. En cuanto a la composición tisular del despiece practicado, los resultados indican como pieza predictora de la canal la región de la extremidad posterior.