Evaluación nutricional de un colectivo de ancianos institucionalizados en Granada

  1. GAMEZ MONTALVO, CARMEN
Dirigida por:
  1. María del Carmen López Martínez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. María Fátima Olea Serrano Presidente/a
  2. Herminia López García de la Serrana Secretario/a
  3. Ana María Requejo Marcos Vocal
  4. Jesús Simal Lozano Vocal
  5. Isabel Frasquet Pons Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 52572 DIALNET

Resumen

Los estudios cientificos sobre el envejecimiento han aparecido a lo largo del siglo xx como respuesta a un imperativo demografico, ya que el progresivo aumento de la esperanza de vida, y por tanto, del numero de ancianos detrae importantes recursos sanitarios y sociales. Uno de los factores mas importantes desde el punto de vista asistencial y preventivo es la alimentacion y el estudio de los problemas nutricionales, que de manera patente o con expresion subclinica, se manifiestan con mayor frecuencia en estos colectivos. Ante el interes que en otras comunidades españolas se esta manifestando sobre el conocimiento del estado nutricional en la vejez, y al no existir ningun estudio en nuestra provincia sobre dicho tema, en el departamento de nutricion y bromatologia se ha planteado un ambicioso proyecto paraconocer el estado nutricional de los ancianos granadinos. En esta tesis doctoral se ha realizado un estudio sobre la valoracion nutricional de un colectivo de ancianos institucionalizados con los siguientes objetivos: conocer las caracteristicas socio-culturales y habitos de vida de la poblacion estudiada. Evaluar la ingsta de macro y micronutrientes, mediante el metodo de pasada directa de los alimentos. Estudiar las caracteristicas antropometricas y datos bioquimicos, en relacion con el estado nutricional. Determinacion serica de algunos minerales y vitaminas de interes nutricional.