Cooperativas agroalimentarias e impacto de su estrategia en el desarrollo ruralAnálisis cualitativo

  1. Ruiz Guerra, Ignacio 1
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Revista:
Saber, ciencia y libertad

ISSN: 1794-7154 2382-3240

Año de publicación: 2011

Volumen: 6

Número: 2

Páginas: 107-120

Tipo: Artículo

DOI: 10.18041/2382-3240/SABER.2011V6N2.1781 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Ante la situación que vivimos con una duración no previsible, y unas consecuencias no cuantificables en estos momentos, se debe atender a la caracterización y conocimiento profundo y pormenorizado del sector para poder ayudar en la toma de decisiones de las cooperativas, teniendo en cuenta las necesidades de profesionalización que tienen que acometer. Tras muchos años insistiendo en este punto, en el que los autores siguen afirmando que, el sector cooperativo, necesita de una reestructuración que conlleve una profesionalización de sus cuadros de mando. La realización de este análisis DAFO ayuda a la determinación de las debilidades y las oportunidades que surgen en los momentos de crisis. Si la concepción que tenemos del término crisis es negativa, en otras culturas tiene una connotación perfectamente entendible como positiva por ser la apertura a nuevas oportunidades.El desarrollo rural de los municipios en los que están implantadas estas cooperativas agroalimentarias tiene mucho que ver con las decisiones que tomen los cuadros de mando que las dirigen. Toda vez que se realiza este tipo de análisis, los cuadros de mando van a tener una mayor disposición de información para llevar a cabo su labor de toma de decisiones, lo que conllevará una mejor situación a la hora de encarar las dificultades que ya acontecen en los mercados.Este estudio pretende constituir una herramienta para la reflexión estratégica en el marco de la dirección estratégica en el sector cooperativo en el que debe desenvolverse para desarrollar al máximo sus capacidades y ventajas competitivas sobre la competencia. El estudio se fundamenta en la recopilación de información sobre el sector a partir de la consulta de bibliografía especializada, la consulta de cooperativas y una serie de entrevistas con expertos del sector cooperativoEspañol (Universidad de Castilla-La Mancha, Administración regional, Caja Rural de Castilla-La Mancha, etc…).