Cooperativas agroalimentarias e impacto de su estrategia en el desarrollo ruralanálisis cualitativo en Castilla-La Mancha

  1. Ruiz Guerra, Ignacio
  2. Martín López, Víctor Manuel
Revista:
REVESCO: revista de estudios cooperativos

ISSN: 1135-6618

Año de publicación: 2013

Número: 111

Páginas: 137-158

Tipo: Artículo

DOI: 10.5209/REV_REVE.2013.V111.42670 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Ante la situación que vivimos con una duración no previsible, y unas consecuencias no cuantificables en estos momentos, debemos atender a la caracterización y conocimiento profundo y pormenorizado del sector para poder ayudar en la toma de decisiones de las cooperativas, teniendo en cuenta las necesidades de profesionalización que tienen que acometer. Tras muchos años insistiendo en este punto, en el que los autores siguen afirmando que, el sector cooperativo, necesita de una reestructuración que conlleve una profesionalización de sus cuadros de mando. La realización de este análisis DAFO ayuda a la determinación de las debilidades y las oportunidades que surgen en los momentos de crisis. Si la concepción que tenemos del término crisis es negativa, en otras culturas tiene una connotación perfectamente entendible como positiva por ser la apertura a nuevas oportunidades. El desarrollo rural de los municipios en los que están implantadas estas cooperativas agroalimentarias tiene mucho que ver con las decisiones que tomen los cuadros de mando que las dirigen. Toda vez que se realiza este tipo de análisis, los cuadros de mando van a tener una mayor disposición de información para llevar a cabo su labor de toma de decisiones, lo que conllevará una mejor situación a la hora de encarar las dificultades que ya acontecen en los mercados.

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