Estudio de los principios inmediatos minerales y aminoácidos libres de las semillas de yero (vicia ervilia)

  1. GARCIA GIMENO, MARIA ANGELES

Universidad de defensa: Universidad de Zaragoza

Año de defensa: 1987

Tribunal:
  1. Marcelo Blanco Romia Presidente/a
  2. Miguel Andrés Capó Martí Secretario
  3. Juan Francisco Cacho Palomar Vocal
  4. Juan Ramón Castillo Suárez Vocal
  5. Rosa María Morales Lamuela Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 16567 DIALNET

Resumen

SE ESTUDIA LA COMPOSICION QUIMICO-BROMATOLOGICA Y AMINOACIDICA DE SEMILLAS DE YERO (VICIA ERVILIA) LEGUMINOSA-GRANO AMPLIAMENTE UTILIZADA EN ALIMENTACION ANIMAL.LAS INVESTIGACION REALIZADA POR NOSOTROS DE SUS PRINCIPIOS INMEDIATOS Y MINERALES DE VALORES SATISFACTORIOS DE CARA A CUBRIR LAS NECESIDADES NUTRITIVAS DE LOS RUMIANTES ES DE DESTACAR LOS ELEVADOS VALORES ENCONTRADOS PARA EL FE. SE PONEN A PUNTO PROCEDIMIENTOS DE EXTRACCION PURIFICACION Y ANALISIS DE AMINOACIDOS HACIENDO ESPECIAL MENCION A LA REACCION COLORIMETRICA DE CANAVANINACON EL REACTIVO PCAF A FIN DE CONSEGUIR LAS CONDICIONES OPTIMAS DE REACCION. POR CROMATOGRAFIA DE INTERCAMBIO IONICO Y POR HPLC SE IDENTIFICAN Y CUANTIFICAN UN CONJUNTO DE AMINOACIDOS LIBRES PROTEICOS Y NO PROTEICOS CONSIDERADOS DE INTERES ENTRE LOS QUE DESTACAN LOS AMINOACIDOS LATIROGENOS LOS CUALES NO SE DETECTAN EN EXTRACTOS DE SEMILLAS MADURAS DE YERO Y SI SE DETECTAN A ESCEPCION DE LOS DERIVADOS OXAMICOS EN EXTRACTOS DE SEMILLAS GERMINADAS. SE CUANTIFICA CANAVANINA DE UN CONJUNTO DEMUESTRAS DE YERO PROCEDENTES DE TODA ESPAÑA DE LA COSECHA DEL AÑO 1981 LOS VALORES ENCONTRADOS ESTAN DENTRO DE UN AMPLIO MARGEN DE 30 A 110 MG/100G DE SEMILLA SECA Y CON GRASA. SE INVESTIGA TAMBIEN LA PRESENCIA DE CIANURO PROCEDENTE DE GLUCOSIDOS CIANOGENETICOS EN LAS MUESTRAS ANALIZADAS POR NOSOTROS ENCONTRAMOS SIEMPRE RESULTADOS NEGATIVOS.