Aspectos epidemiológicos y diagnósticos de la alergia a alimentos en la infancia

  1. Fernández Crespo, Jesús
unter der Leitung von:
  1. Manuel Martín Esteban Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 06 von Oktober von 1992

Gericht:
  1. Carlos Vazquez Gonzalez Präsident/in
  2. Ara M. Carmen Garcia Sekretär/in
  3. Félix Lorente Toledano Vocal
  4. Alfredo Blanco Quirós Vocal
  5. M. Dolores Ibañez Sandin Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 40469 DIALNET

Zusammenfassung

Se han evaluado los factores epidemiologicos y etiopatogenicos, el perfil clinico y la eficacia de los metodos diagnosticos, en 437 niños diagnosticados de alergia inmediata a alimentos, mediada por ige en un servicio de alergia hospitalario. Los principales alimentos implicados en reacciones alergicas han sido huevo, pescado y leche, las leguminosas y han presentado el mayor grado de reactividad cruzada clinica. El tipo de lactancia no supuso un factor de riesgo en el desarrollo de alergia alimentaria. Los sintomas mas frecuentes han sido los cutaneos agudos, seguidos de la asociacion a estos sintomas gastrointestinales agudos. Los pacientes con alergia a alimentos de origen vegetal, especialmente nuez, melon, castaña y semilla de girasol, han presentado sensibilizaciones a polenes con una frecuencia significativamente mayor que el resto de los pacientes con alergia alimentaria.