Aspectos epidemiológicos y diagnósticos de la alergia a alimentos en la infancia

  1. Fernández Crespo, Jesús
Zuzendaria:
  1. Manuel Martín Esteban Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 1992(e)ko urria-(a)k 06

Epaimahaia:
  1. Carlos Vazquez Gonzalez Presidentea
  2. Ara M. Carmen Garcia Idazkaria
  3. Félix Lorente Toledano Kidea
  4. Alfredo Blanco Quirós Kidea
  5. M. Dolores Ibañez Sandin Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 40469 DIALNET

Laburpena

Se han evaluado los factores epidemiologicos y etiopatogenicos, el perfil clinico y la eficacia de los metodos diagnosticos, en 437 niños diagnosticados de alergia inmediata a alimentos, mediada por ige en un servicio de alergia hospitalario. Los principales alimentos implicados en reacciones alergicas han sido huevo, pescado y leche, las leguminosas y han presentado el mayor grado de reactividad cruzada clinica. El tipo de lactancia no supuso un factor de riesgo en el desarrollo de alergia alimentaria. Los sintomas mas frecuentes han sido los cutaneos agudos, seguidos de la asociacion a estos sintomas gastrointestinales agudos. Los pacientes con alergia a alimentos de origen vegetal, especialmente nuez, melon, castaña y semilla de girasol, han presentado sensibilizaciones a polenes con una frecuencia significativamente mayor que el resto de los pacientes con alergia alimentaria.