Evidencia científica del beneficio de la ingesta de omega-3 en la salud cardiovascularImportancia de la relación omega-6/omega-3

  1. Gómez Candela, Carmen
  2. Loria Kohen, Viviana
  3. Bermejo López, Laura Mª
  4. Palma Milla, Samara
Revista:
ANS. Alimentación, nutrición y salud

ISSN: 1136-4815

Año de publicación: 2010

Volumen: 17

Número: 2

Páginas: 33-40

Tipo: Artículo

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Resumen

Un gran numero de evidencias cientificas documentan los efectos de los acidos grasos omega-3 (�Ö3) y omega 6 (�Ö6) sobre diferentes factores de riesgo involucrados en el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares (ECV). Existen tres niveles de evidencias: 1. Los datos epidemiologicos han demostrado de forma inequivoca que el aumento del consumo de pescado esta asociado con menores riesgos de morbimortalidad por ECV. 2. Numerosos estudios experimentales, en la mayoria de las ocasiones, senalan que los �Ö3 presentan efectos positivos sobre metabolismo de lipoproteinas, coagulacion y funcion plaquetaria, funcion endotelial, rigidez arterial, etc. 3. Mas importante aun es la existencia de algunos ensayos clinicos prospectivos (DART, JELIS, GISSI Prevenzione y GISSIHF) que han evaluado el impacto de la suplementacion con �Ö3 en los factores de riesgo cardiovascular en diferentes grupos de poblacion. Sin embargo, metaanalisis recientes de estos y otros estudios clinicos han arrojado resultados un tanto contradictorios y son pocos los estudios que evaluan la importancia del ratio �Ö6/�Ö3. Esta revision se centrara en resumir los efectos de los �Ö3 y los �Ö6 sobre el riesgo cardiovascular teniendo en cuenta las ultimas evidencias obtenidas en los ensayos clinicos mas recientes, asi como las posibles consecuencias para la practica clinica.