La introducción precoz del huevo y el cacahuete parece disminuir el riesgo de alergia

  1. MaríaSalomé Albi Rodríguez
  2. María Aparicio Rodrigo
Revista:
Revista Pediatría de Atención Primaria

ISSN: 1139-7632

Año de publicación: 2017

Volumen: 19

Número: 73

Páginas: 14

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista Pediatría de Atención Primaria

Resumen

Los autores de esta revisión sistemática concluyen que la introducción precoz del huevo o el cacahuete en la dieta infantil se asocia a una disminución del riesgo de alergia a dichos alimentos, aunque se deben tener en cuenta las limitaciones de los estudios primarios. Respecto a otros alimentos estudiados (pescado, leche de vaca, gluten) no se encontró evidencia de ningún efecto. Probablemente no haya justificación para retrasar la introducción de algunos alimentos como el huevo y el cacahuete con el fin de prevenir la alergia a los mismos e incluso esta recomendación sea perjudicial. Falta evidencia para hacer una recomendación sobre el momento más adecuado de introducirlos.