La crisis mundial de alimentos: un problema estratégico de la política internacional con perdedores y ganadores

  1. Kattya Cascante 1
  1. 1 Fundación Alternativas
Revista:
Panorama social

ISSN: 1699-6852

Año de publicación: 2014

Título del ejemplar: Comida y alimentación: hábitos, derechos y salud

Número: 19

Páginas: 107-114

Tipo: Artículo

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Resumen

En 2007-2008, antes de que la crisis económicofinanciera manifestara sus aspectos más duros en gran parte de los países desarrollados, el precio de los alimentos en los mercados internacionales experimentó un extraordinario aumento, desencadenando una nueva crisis alimentaria. Las causas de esa brusca inflación fueron varias, destacando entre ellas las repercusiones de un nuevo aumento del precio del petróleo (con el consiguiente ascenso de los precios de los fertilizantes y los transportes necesarios para la agricultura), la competencia ascendente entre cultivos para la alimentación directa, el ganado y la generación de energía alternativa, y la excesiva dependencia de las exportaciones de alimentos de algunos países en desarrollo, coincidiendo en algunos casos con una mejora de la dieta y una mayor ingesta de calorías por parte de sus habitantes. Pero al aumento de los precios de los alimentos también contribuyeron los comportamientos de grandes empresas multinacionales, especuladores e intermediarios financieros. Desde que se desencadenara la crisis alimentaria de 2007-2008, los precios de los alimentos han permanecido elevados y volátiles, mientras que los problemas que la causaron siguen, en buena medida, irresueltos.

Referencias bibliográficas

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