Nuevos actores e innovaciones sociales para el desarrollo ruralel caso de las zonas periurbanas de Madrid y Guadalajara (España)

  1. Olga I. Mancha Cáceres 1
  2. Susana Ramírez García 1
  1. 1 Universidad Complutense de Madrid
    info

    Universidad Complutense de Madrid

    Madrid, España

    ROR 02p0gd045

Revista:
AIBR: Revista de Antropología Iberoamericana

ISSN: 1578-9705

Año de publicación: 2018

Volumen: 13

Número: 3

Páginas: 431-456

Tipo: Artículo

DOI: 10.11156/AIBR.130307 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

En los últimos años, en el espacio periurbano próximo a las ciudades de Madrid y Guadalajara (España), han surgido y tomado forma nuevas formas de comercialización a través de cadenas cortas de suministro de alimentos (Short Food Supply Chains, SFSC). Entre otros elementos, estos modelos económicos buscan conscientemente la reconstrucción de la relación entre productores de alimentos y sus consumidores, permitiendo a los agentes económicos tradicionales actuar junto con los agentes sociales. Además de la dimensión productiva y de consumo, este tipo de cadenas incluyen otras muchas dimensiones, como la articulación territorial y el surgimiento de nuevos vínculos sociales basados en la confianza. El presente trabajo tiene como objetivo destacar las estrategias de los intermediarios y la agencia de los actores de SFSC, analizando las dinámicas sociales y económicas que generan y su papel en la construcción de estas nuevas conexiones del consumidor con los espacios rurales.

Información de financiación

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