Consumo voluntario de forrajes ricos en compuestos secundarios; efecto sobre la producción de metano entérico, fermentación ruminal y síntesis de proteína microbiana en ovinos

  1. ARAGADVAY YUNGAN, RAMON
Dirigida por:
  1. Marcos Antonio Barros Rodríguez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 03 de febrero de 2020

Tribunal:
  1. Almudena Rebolé Garrigós Presidenta
  2. Jesús de la Fuente Vázquez Secretario
  3. María Teresa Manso Alonso Vocal
  4. María Teresa Díaz Díaz-Chirón Vocal
  5. María Remedios Alvir Morencos Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En la actualidad los sistemas de producción animal sostenibles deben propender por una menor producción de metano y otros gases que se relacionan con el cambio climático. Las estrategias que se han usado para mitigar la producción de metano entérico se han desarrollado para alterar las diferentes causas relacionadas a la fermentación entérica. Las alternativas más viables parece ser la manipulación nutricional buscando dietas energéticamente eficientes y con metabolitos secundarios que module la fermentación en el rumen, y reduzca la producción variable de gases como el metano, emitido a través del eructo. En consecuencia, el primer objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de forrajes de árboles tropicales sobre la producción de gas y metano entérico, degradación efectiva y digestibilidad real in vitro. Los parámetros de producción de gas in vitro fueron menores en C. arbórea. El ritmo medio de producción de gas para B. forficata fue de 1.017 ml/g materia seca. C. arbórea presentó una mayor degradación efectiva de la materia seca y una digestibilidad real de materia seca frente a los demás forrajes. La menor producción de metano se observó en C. arbórea. En la segunda parte de la investigación se evaluó el efecto de leguminosas adaptadas a clima templado sobre los mismos parámetros antes mencionados. L. pubescens presentó una baja digestibilidad de materia seca. El contenido de fibra detergente neutra fue mayor en I. insignes y con un valor superior en digestibilidad de materia seca y menor contenido de fenoles totales y taninos condensados. La producción de gas in vitro y metano entérico fue superior en L. pubescens. El ácido propiónico y amoniaco fueron superiores en S. multiglandulosa. Finalmente, se evaluó la inclusión de A. melanoxylon incluidas al 15% y 30% en dietas para ovinos comparadas con un tratamiento control. La producción de metano ruminal por día fue menor para el control, en contraste a los tratamientos. No se encontró diferencias significativas en cuanto a las pérdidas de energía como metano ni cambios en el pH ruminal en los animales utilizados. La concentración de los ácidos grasos volátiles en el líquido ruminal, no evidenció cambios en los diferentes tratamientos, pero si existió diferencias significativas en la relación acético: propiónico, al comparar el tratamiento con 15% de inclusión con los demás tratamientos. Se concluye que varias leguminosas de clima tropical evidenciaron marcadas diferencias entre su tasa y grado de fermentación ruminal. Las especies que podrían ser seleccionadas por su bajo potencial metanogénico y elevada cantidad de proteína como C. arborea y F. macrophylla para la alimentación de rumiantes. Los efectos causados por metabolitos secundarios presentes en las leguminosas de clima frío sobre la producción metano entérico y cinética ruminal fueron diferentes, estando estos resultados condicionados al tipo y cantidad de compuestos secundarios presentes. Parece ser que los efectos perjudiciales sobre la digestibilidad estarían relacionados con el contenido de fibras indigestibles más que al contenido de taninos condensados. Finalmente, los contenidos de taninos concentrados en A. melanoxylon se comportan de distinta manera sobre la modulación de las funciones ruminales, posiblemente a efectos relacionados a factores de los componentes de la dieta, medio ambientales y propios del animal