Effect of regulated deficit irrigation and spanish-style processing on the generation of phytoprostanes in extra virgin olive oil and green table olives

  1. Collado González, Jacinta
Dirigida por:
  1. Arturo Torrecillas Melendreras Director/a
  2. Angel Gil Izquierdo Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 21 de diciembre de 2015

Tribunal:
  1. José Enrique Fernández Luque Presidente/a
  2. Ángel Antonio Carbonell Barrachina Secretario/a
  3. Maria del Mar Larrosa Pérez Vocal
  4. Patricia Ribeiro Valentão Vocal
  5. Antonio Roldán Garrigós Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Resumen Este estudio se enfocó hacia el desarrollo de una nueva metodología para la identificación y cuantificación de fitoprostanos (PhytoPs) en materiales de origen vegetal y utilizarla como herramienta de estudio en la respuesta del olivo (Olea europaea L.) al déficit hídrico durante el endurecimiento del hueso y más concretamente al contenido de los mencionados compuestos en el aceite de oliva virgen extra (EVOO) Cornicabra y en las aceitunas de mesa Manzanilla de Sevilla. Adicionalmente, se estudió el efecto de la alternancia productiva del olivo y la influencia del procesado de las aceitunas de mesa al estilo español sobre el nivel de PhytoPs libres en los dos productos comerciales estudiados. Probablemente, debido a la novedad de los fitoprostanos como marcadores de estrés oxidativo no existía ninguna metodología analítica capaz de evaluar estos compuestos de forma individual. Por ello, el primer paso fue el diseño de un método de extracción y la puesta a punto de una plataforma analítica robusta y reproducible para su determinación. La metodología analítica propuesta para la identificación y cuantificación de PhytoPs se basó en la utilización de equipos UHPLC¿QqQ-MS/MS. La recuperación proporcionó altas eficiencias de extracción (del orden de 102.90 - 140.64 %) mediante el uso de cartuchos de extracción en fase sólida Strata-XAW. Las variaciones de los compuestos objeto de estudio dentro de un mismo día o entre días consecutivos osciló entre el 2.24 % y el 13.64 % y entre el 0.01 % y el 13.69 %, respectivamente. A este respecto, la precisión osciló entre el 80.33 % y el 119.64 % y entre el 80.34 % y el 119.90 %, respectivamente. El perfil de PhytoPs en el EVOO se caracterizó por la presencia de 9-F1t-PhytoP, 9-epi-9-F1t-PhytoP, 9-epi-9-D1t-PhytoP, 9-D1t-PhytoP, 16-B1-PhytoP + ent-16-B1-PhytoP, y 9-L1-PhytoP + ent-9-L1-PhytoP. Las diferencias cualitativas y cuantitativas respecto del contenido de PhytoPs según otros autores podría deberse al efecto decisivo de la variedad, la metodología de extracción del aceite y/o condiciones de almacenamiento que son susceptibles a la auto-oxidación. El déficit hídrico durante el endurecimiento del hueso o un periodo algo más prolongado (dos semanas) además de proporcionar el consiguiente ahorro de agua resultó claramente crítico para la composición del EVOO y la pulpa de la aceituna de mesa debido al aumento del contenido de PhytoPs libres, con el potencial efecto beneficioso sobre la salud humana. La variabilidad interestacional en el contenido de PhytoPs en el EVOO puede ser el resultado de una compleja interacción entre múltiples factores no siempre interrelacionados. El perfil de PhytoPs en la pulpa de la aceituna de mesa se caracterizó por la presencia de 9-F1t-PhytoP, 9-epi-9-F1t-PhytoP, 16-B1-PhytoP y 9-L1-PhytoP. El procesado `estilo español¿ de estas aceitunas aumentó el contenido total de PhytoPs, aunque sólo se detectaron 9-F1t-PhytoP and 9-epi-9-F1t-PhytoP. En consecuencia, el riego deficitario durante el endurecimiento del hueso y el procesado `estilo español¿ de la aceituna de mesa pueden considerarse acciones complementarias para aumentar el contenido de PhytoPs y consecuentemente sus potenciales efectos beneficiosos en los consumidores.