Efectos anti-inflamatorios y antibacterianos de compuestos fenólicos abundantes en cítricos y granada, y de sus derivados metabólicosmecanismos celulares y moleculares

  1. Giménez Bastida, Juan Antonio
Dirigida por:
  1. Juan Carlos Espín de Gea Director/a
  2. Juan Francisco Marin Chicano Director/a
  3. María Teresa García Conesa Director/a
  4. Maria del Mar Larrosa Pérez Directora

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 28 de septiembre de 2012

Tribunal:
  1. Gaspar Francisco Ros Berruezo Presidente/a
  2. Ana Allende Prieto Secretario/a
  3. Laura Bravo Clemente Vocal
  4. Antonia Bernabéu Esclapez Vocal
  5. Francisco Borrego Rios Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La dieta es un factor clave para la prevención del desarrollo de enfermedades crónicas de base inflamatoria. El objetivo principal de esta Tesis fue ahondar en el conocimiento de los posibles mecanismos anti-inflamatorios y anti-infecciosos de extractos ricos en polifenoles (flavanonas o elagitaninos), así como de algunos de sus componentes individuales (flavanonas) y metabolitos derivados (ácido elágico y urolitinas). Estos estudios se han realizado en: i) modelos celulares representativos del endotelio y de la mucosa intestinal donde ocurren algunos de los procesos clave que desencadenan la inflamación, ii) un modelo animal de inflamación intestinal. Nuestros resultados evidencian los efectos moduladores moderados de dosis bajas de los extractos y metabolitos sobre procesos (migración celular y adhesión de monocitos) y moléculas (IL-8, PGE2, PAI-1) clave en la respuesta inflamatoria. La información presentada en esta Tesis apoya el consumo de productos derivados de granada y cítricos para prevenir patologías crónicas asociadas a inflamación. PALABRAS CLAVE: Aterosclerosis; Migración celular; Adhesión de monocitos; Reparación de Tejidos; Inflamación intestinal; Quorum Sensing; Compuestos fenólicos; Metabolitos bacterianos Diet plays a key role in the prevention of chronic inflammatory diseases. In this Thesis we sought to investigate the putative anti-inflammatory and bacterial infection-inhibitory properties and mechanisms of natural extracts rich in flavanones and ellagitannins, as well as of some individual components (flavanones) and derived microbial metabolites (urolithins and ellagic acid). These studies have been carried out in: i) cell models representative of the vascular endothelium and intestinal mucosa where some of the key initiating steps of inflammation take place and ii) an animal model of intestinal inflammation which reproduces some specific symptoms of the disease. Our data evidence the moderate modulatory effects of low doses of the extracts and metabolites tested on key processes (cell migration and monocytes adhesion) and molecules (IL-8, PGE2 and PAI-1) associated to the inflammatory response in the endothelium and intestinal mucosa. These results support the consumption of pomegranate and orange extracts as a preventive means against inflammation and derived pathologies. KEY WORDS: Atherosclerosis; Cell migration; Monocytes Adhesion; Wound Healing; Intestinal Inflammation; Quorum Sensing; Phenolic compounds; Microbial metabolites.