Efectos de un extracto de uva enriquecido en resveratrol en el perfil aterogénico, inflamatorio y fibrinolítico de pacientes en prevención primaria y secundaria de riesgo cardiovascular. Evidencia en marcadores y expresión genética en dos ensayos clínicos aleatorios de un año.

  1. Tome Carneiro, Joao Tiago Estevao
Zuzendaria:
  1. Juan Carlos Espín de Gea Zuzendaria
  2. María Teresa García Conesa Zuzendaria
  3. Maria del Mar Larrosa Pérez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 2013(e)ko uztaila-(a)k 05

Epaimahaia:
  1. Gaspar Francisco Ros Berruezo Presidentea
  2. María Luisa Lozano Almela Idazkaria
  3. Francisco Pérez Vizcaíno Kidea
  4. María Puy Portillo Baquedano Kidea
  5. Francesco Visioli Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Las enfermedades cardiovasculares son la causa principal de muerte prematura en los países desarrollados. El control de los factores de riesgo disminuye la aparición de estas enfermedades (Prevención Primaria) o su recaída (Prevención Secundaria). Sin embargo, a pesar del uso de tratamientos farmacológicos optimizados, en muchas ocasiones siguen apareciendo eventos adversos debido a un riesgo residual por lo que resulta esencial la búsqueda de estrategias complementarias a estos tratamientos farmacológicos. En dos ensayos clínicos aleatorios de un año, triple-ciego, de tres brazos, controlados por placebo, en 150 pacientes de Prevención Primaria y Secundaria, hemos constatado la mejora del perfil aterogénico, inflamatorio y fibrinolítico tras el consumo de un extracto de uva enriquecido en resveratrol. Nuestros resultados avalan que este suplemento contribuye a la prevención cardiovascular y complementa su tratamiento, sin efectos adversos, y supone un importante avance en la prevención del riesgo cardiovascular a través de un tratamiento no farmacológico. Polifenoles, resveratrol, enfermedad cardiovascular, uva, prevención, nutracéutico, ensayo clínico, aterosclerosis, inflamación, fibrinólisis, expresión génica Cardiovascular diseases are the main cause of premature death in developed countries. Controlling risk factors reduces the beginning (Primary Prevention) or relapse (Secondary Prevention) of these diseases. Nevertheless, a residual risk still remains and adverse outcomes often arise despite of optimized pharmacological treatments, thus the search for complementary strategies to these treatments is essential. In two randomized, triple blind, three-arm parallel, placebo-controlled clinical trials, with 150 primary and secondary prevention patients, we observed an improvement on the atherogenic, inflammatory and fibrinolytic profile after the consumption of a resveratrol enriched grape extract. Our results support that this supplement contributes to cardiovascular prevention and complements its treatment, without adverse effects, and is an important advance in cardiovascular risk prevention through a non-pharmacological treatment. Polyphenols, resveratrol, cardiovascular disease, grape, prevention, nutraceutical, clinical trial, atherosclerosis, inflammation, fibrinolysis, gene expression