Biodisponibilidad, metabolismo y actividad cardioprotectora de resvetarol de la dieta en el cerdo. Estudios metabólicos y moleculares

  1. AZORIN ORTUÑO, Maria
Dirigida por:
  1. Juan Carlos Espín de Gea Director/a
  2. Maria del Mar Larrosa Pérez Directora
  3. María Teresa García Conesa Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 13 de diciembre de 2011

Tribunal:
  1. Joan Plana Presidente/a
  2. José Joaquín Cerón Madrigal Secretario/a
  3. María Puy Portillo Baquedano Vocal
  4. Ana Isabel Álvarez de Felipe Vocal
  5. José Rivera Pozo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 113582 DIALNET

Resumen

El resveratrol (3,5,4'-trihidroxi-trans-estilbeno), se encuentra de forma natural en la uva y productos derivados, como el vino tinto, y se le han atribuido diferentes efectos beneficiosos para la salud que incluyen acción anti-inflamatoria, antitumoral, anti-agregante plaquetario, cardioprotectora, anti-envejecimiento, anti-obesidad. El consumo de resveratrol a través de la dieta es insignificante, por lo que las altas dosis empleadas (enfoque farmacológico) junto con los modelos de patologías severas usadas en la bibliografía, tienen escasa extrapolación dentro del contexto de la prevención en alimentación y salud. Además, la inmensa mayoría de mecanismos de acción descritos para el resveratrol ha sido en modelos celulares a concentraciones no fisiológicas o en modelos animales con equivalentes a gramos de ingesta en el ser humano. El objetivo principal de la presente Tesis Doctoral ha sido cubrir dos aspectos importantes relacionadas con el resveratrol. Por un lado, evaluar en el modelo cerdo, fisiológicamente cercano al ser humano, el potencial preventivo de dosis dietéticamente relevantes de resveratrol en estadíos tempranos de aterosclerosis y por el otro, explorar el metabolismo y distribución en tejidos del resveratrol en este modelo. La presente Tesis demuestra por primera vez el potencial cardioprotector de polifenoles de la uva y del resveratrol mediante la ingesta de un complemento dentro de la dieta, a largo plazo, con un modelo fisiológicamente cercano al humano y en un contexto de riesgo cardiovascular moderado mucho más acorde con el concepto de prevención. Aún queda por esclarecer quién es el o los responsables últimos y los mecanismos de acción que llevan a ejercer este efecto, pues los beneficios se observan sin poder atribuir un claro protagonismo a los metabolitos derivados ni tampoco identificar claramente los mecanismos de acción responsables de dichos efectos.