Nuevas tendencias en envases alimentarios plásticos
- Marina P. Arrieta
- Laura Peponi
- José María Kenny
- López Martínez, Juan
ISSN: 0034-8708
Año de publicación: 2015
Volumen: 109
Número: 699
Páginas: 19-23
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros
Resumen
En este artículo se presentan las nuevas tendencias en diseños y materiales para envases alimentarios. Hoy en día, los materiales plásticos son los materiales más demandados por la industria de envasado de alimentos debido a las numerosas ventajas que presentan como son su ligereza, bajo coste y la posibilidad de adaptar sus propiedades, diseño y tamaño a las necesidades del producto. Los envases activos e inteligentes son la nueva generación de envases alimentarios, en los cuales las tecnologías emergentes del sector aprovechan las posibilidades de interacción entre los materiales plásticos y los alimentos para diseñar envases que no sólo contienen, conservan y protegen al alimento, sino que también interaccionan con él extendiendo su vida útil o informando al consumidor sobre su estado de conservación. Otra tendencia en la industria del envasado de alimentos es el desarrollo de envases más sostenibles a partir de plásticos provenientes de fuentes renovables y/o con características biodegradables