Películas de mezclas de PLA-PHB para aplicaciones de envases alimentarios sostenibles

  1. Marina P. Arrieta
  2. Daniel López García
  3. José María Kenny
  4. Laura Peponi
  5. López Martínez, Juan
Revista:
Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros

ISSN: 0034-8708

Año de publicación: 2016

Título del ejemplar: Envase y embalaje

Volumen: 111

Número: 710

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros

Resumen

El desarrollo de envases basados en polímeros obtenidos a partir de fuentes renovables y con características biodegradables ha cobrado especial interés en la industria del envase alimentario debido a que representan una alternativa prometedora para remplazar a los polímeros convencionales derivados del petróleo comúnmente utilizados para este fin. El poli(ácido láctico) (PLA) es el termoplástico biobasado y biodegradable de mayor interés a nivel industrial debido a que presenta una serie de características ventajosas para su aplicación como envase alimentario. Sin embargo, para la producción de películas flexibles el PLA presenta algunas desventajas, tales como una baja flexibilidad y pobres propiedades barrera. Para aumentar su extensibilidad es necesario incorporar plastificantes. Para mejorar las propiedades barrera una estrategia sencilla y económicamente viable para la industria es mezclarlo con otro polímero más cristalino, como el poli(hidroxibutirato) (PHB). En este sentido, las mezclas de PLA-PHB han cobrado especial interés en los últimos años para el desarrollo de películas biobasadas y biodegrables para envases alimentarios. Este artículo describe una metodología sencilla y escalable a nivel industrial, que permite mejorar las propiedades del PLA para su aplicación como películas flexibles para el envasado de alimentos.