Microbiota de la leche humana en condiciones fisiológicas

  1. J. M. Rodríguez
  2. E. Jiménez
  3. Virginia Merino Sanjuán
  4. A. Maldonado
  5. Maria Marin Martinez
  6. L. Fernández
  7. R. Martín
Revista:
Acta pediátrica española

ISSN: 0001-6640

Año de publicación: 2008

Volumen: 66

Número: 2

Páginas: 77-82

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Acta pediátrica española

Resumen

La leche materna es una fuente importante de bacterias comensales, mutualistas o probióticas para el intestino infantil. Entre las bacterias predominantes destacan diversas especies de estafilococos, estreptococos y bacterias lácticas. Por tanto, este fluido representa uno de los factores clave en el desarrollo de la microbiota intestinal infantil. El número de especies que coexisten en la leche de una mujer sana suele ser bajo, hecho que explicaría por qué la microbiota intestinal de los lactantes está compuesta por un reducido espectro de especies y por qué el desarrollo de una microbiota más diversa coin­cide con el inicio del destete. Las bacterias de la leche podrían desempeñar un papel importante en la prevención de enfermedades infecciosas y en la maduración del sistema inmunitario. Algunos estudios recientes indican que al menos una parte de las bacterias comensales existentes en la leche podrían proceder de la microbiota intestinal materna y accederían a la glándula mamaria a través de la ruta enteromamaria.