Los compuestos bioactivos de las frutas y sus efectos en la salud

  1. Nuria Martínez Navarrete
  2. María Montaña Cámara Hurtado
  3. Juan José Martínez Lahuerta
Revista:
Actividad dietética

ISSN: 1138-0322

Any de publicació: 2008

Volum: 12

Número: 2

Pàgines: 64-68

Tipus: Article

DOI: 10.1016/S1138-0322(08)75623-2 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resum

El beneficio del consumo de frutas en la salud parece estar relacionado con la presencia de un amplio número de compuestos que pertenecen al grupo de los denominados fitoquímicos o sustancias bioactivas. Sus efectos beneficiosos están en relación con su papel en la prevención del desarrollo de distintos tipos de cáncer y de enfermedades cerebrovasculares y cardiovasculares, e incluso de la enfermedad de Alzheimer. Aún no están claros los mecanismos de acción de estos compuestos, pero su efecto es el resultado de muchas interacciones tanto entre los distintos componentes de los alimentos, como con el propio organismo. En este sentido, no es seguro que puedan conseguirse los mismos beneficios con los componentes aislados como los que se consiguen con una dieta equilibrada adecuada.