Efecto de diversos factores sobre el valor nutritivo de la paja tratada por urea

  1. SOUZA, ONALDO
Supervised by:
  1. Vicente Cañeque Martínez Director

Defence university: Universidad Politécnica de Madrid

Year of defence: 1996

Committee:
  1. Juan Francisco Galvez Morros Chair
  2. M. R. Alvir Morencos Secretary
  3. Rafael Caballero García de Arévalo Committee member
  4. Sara Lauzurica Gómez Committee member
  5. M. Carmen Alzueta Lusarreta Committee member

Type: Thesis

Teseo: 56439 DIALNET

Abstract

En el presente trabajo se ha estudiado el efecto que sobre los tratamientos con urea tenían diversos factores como calidad de la paja (cebada, trigo y veza-avena), humedad, temperatura, nivel de urea y empleo de ureasa. El efecto de estos factores se estudio sobre la composición química de las pajas, su digestibilidad "in vitro" y sobre su fraccionamiento nitrogenado. Para algunos de los factores se estudio tambien el aprovechamiento por el animal de la paja mediante pruebas de degradabilidad, digestibilidad e ingestión en comparación con la paja sin tratar. Para las pajas de cebada y trigo siempre se produjo una solubilizacion de las hemicelulosas que esta ligada a mejoras en la digestibilidad "in vitro" y degradabilidad ruminal a temperaturas de 35 c y 40% de humedad. Ademas con estas condiciones de humedad y temperatura también se obtuvieron los valores mas altos de nitrogeno retenido. Los estudios de digestibilidad "in vivo" indican una mejora de la misma para la materia orgánica y proteína bruta cuando se aporta un 6% de urea y un 35% de humedad.