Protein nutritive utilization in rats fed powder and liquid infant formulas

  1. Vaquero Rodrigo, María Pilar
  2. López Fandiño, Rosina
  3. Sarriá, Beatriz
Journal:
Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional

ISSN: 1082-0132 1532-1738

Year of publication: 2000

Volume: 6

Issue: 1

Pages: 9-16

Type: Article

DOI: 10.1177/108201320000600102 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Abstract

Se ha estudiado los efectos del tipo de proceso implicado en la fabricación de fórmulas infantiles en la absorción y utilización metabólica de la proteína en ratas. Se emplearon dos fórmulas infantiles en polvo de diferentes fabricantes (P1, P2) y otra esterilizada en botella (SC1) y una UHT (UHT2). P1 presentó los mayores valores de furosina. La lactulosa fue superior en los productos líquidos que en los productos en polvo, especialmente en SC1, que presentó la mayor relación lactulosa/furosina y la más intensa desnaturalización de las proteínas séricas, evaluada mediante SDS-PAGE. Cinco grupos de ratas se alimentaron durante 12 días con una dieta control o con dietas isocalóricas que contenían cada una de las fórmulas infantiles y una dieta estándar en la proporción 40:60. El contenido proteico de las dietas preparadas fue de 162 g/kg. No se observaron diferencias en la ingesta, peso, eficacia alimentaria ni eficacia proteica debidas al tipo de fórmula infantil consumida. En el grupo SCI aumentó el nitrógeno fecal y disminuyó la digestibilidad proteica en comparación con los otros grupos. El valor biológico fue más bajo en Pl que en SCL Sin embargo, no se observaron diferencias entre los 4 grupos en el balance de nitrógeno ni en la utilización neta de la proteína. Estos resultados pusieron de manifiesto las diferencias entre fórmulas infantiles, en función del fabricante y del tratamiento, que pueden incidir en la digestibilidad y utilización metabólica. de la proteína.