Biodisponibilidad y metabolismo de los compuestos

  1. Mateos Briz, Raquel
  2. Pereira Caro, Mª Gema
  3. Bravo Clemente, Laura
Revista:
ANS. Alimentación, nutrición y salud

ISSN: 1136-4815

Año de publicación: 2011

Volumen: 18

Número: 1

Páginas: 2-9

Tipo: Artículo

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Resumen

Hay una creciente evidencia de que los compuestos fenólicos presentes en el aceite de oliva virgen son en parte responsables de los beneficios en salud asociados con su consumo habitual, como parte de la dieta mediterránea. Es bien conocido que las propiedades biológicas de estos compuestos dependen de su biodisponibilidad y metabolización en el tracto gastrointestinal, siendo esencial el conocimiento de las formas químicas circulantes que pueden alcanzar tejidos diana, con el fin de obtener un mejor conocimiento acerca de su mecanismo de acción in vivo. Por ello, se ofrece una breve revisión sobre la bioaccesibilidad en condiciones gastrointestinales, junto con el estudio del transporte y el metabolismo intestinal de células Caco-2 y el metabolismo hepático en células HepG2 del hidroxitirosol y una forma conjugada presente en el aceite de oliva virgen, el acetato de hidroxitirosilo.