Identificación de snps implicados en la diferente respuesta a componentes de la dieta y asociación con enfermedades relacionadas con la alimentaciónEstudios nutrigenéticos

  1. ESPINOSA SALINAS, MARÍA ISABEL
Zuzendaria:
  1. Ana Ramírez Zuzendaria
  2. Viviana Loria Kohen Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 2017(e)ko martxoa-(a)k 17

Epaimahaia:
  1. José Alfredo Martínez Hernández Presidentea
  2. Mónica Rodríguez García-Risco Idazkaria
  3. Mar Villamiel Kidea
  4. Tiziana Fornari Kidea
  5. Francesco Visioli Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Actualmente, las enfermedades crónicas constituyen un problema a nivel mundial que produce cada vez más causas de discapacidad y muerte prematura, con gran afectación de la calidad de vida de la población. Dichas patologías, entre las que se encuentran la enfermedad cardiovascular, obesidad, diabetes o cáncer, son enfermedades poligénicas en que múltiples genes influyen en la susceptibilidad a padecerlas, bajo la influencia de múltiples factores ambientales. Comparten así, factores de riesgo comunes y modificables, entre los que destacan una alimentación inadecuada y la falta de actividad física. El estudio de variaciones puntuales de un único nucleótido en el genoma (SNPs), implicados en la susceptibilidad genética a padecer estas enfermedades y su interacción con la dieta (nutrigenética), constituye la base científica de la denominada nutrición personalizada. En el presente trabajo se analiza en humanos, la asociación de polimorfismos de un solo nucleótido en genes implicados en el desarrollo de obesidad, enfermedades cardiovasculares, inflamación y alteraciones metabólicas, con las características fenotípicas y diferente respuesta a los efectos saludables de componentes de la dieta. Para ello, se ha llevado se ha llevado a cabo la implantación y desarrollo de la Plataforma “Cantoblanco” de Genómica Nutricional y Alimentación (GENYAL), infraestructura que integra distintas cohortes de voluntarios con sistemas bioinformáticos de gestión de datos y plataformas tecnológicas de análisis genómico, análisis bioquímico y análisis estadístico. La población de esta plataforma ha sido caracterizada genotípica y fenotípicamente, y se han realizado estudios de asociación fenotipo-genotipo, y de interacción gen-dieta, con el fin de determinar la influencia de polimorfismos de un solo nucleótido sobre el estado de salud y la variabilidad de respuesta al consumo de productos de uso específico para la salud. Los resultados han mostrado que la población estudiada, mayoritariamente joven y sana, presenta sin embargo niveles de colesterol plasmático, peso y composición corporal elevados. Sus hábitos dietéticos han mostrado una elevada ingesta de grasas y azúcares simples, a la vez que una ingesta reducida en vitamina D, valores que se asemejan al consumo de la población española. Dichos resultados, unidos a los antecedentes familiares relativos a enfermedades crónicas no despreciables, hacen destacar la importancia de la prevención de enfermedades asociadas a dichos factores de riesgo. Con respecto al estudio de asociación genotipo-fenotipo, se han identificado diferentes variantes genéticas en genes del metabolismo implicadas en el fenotipo y estilo de vida de la población. De forma destacable, se ha observado que el alelo minoritario de la variante rs3749474 CLOCK, indica una posición desfavorable frente al aumento de apetito, debido a un aumento del índice cintura-cadera cinco veces mayor que los portadores del genotipo homocigoto común. Por ello, dichos portadores, se pueden ver beneficiados mediante pautas personalizadas para aumentar la saciedad y horas de sueño. Con respecto a la influencia de polimorfismos de un solo nucleótido en la variabilidad a la respuesta a productos alimentarios de uso específico para la salud, se ha observado que en lo que respecta al consumo diario de leche enriquecida con ácidos grasos poliinsaturados omega-3, ácido oleico y vitaminas, los portadores del genotipo homocigoto común del rs135551 PPARα y rs2205895 SELP, presentan mayores probabilidades de beneficiarse más del consumo de leche enriquecida en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, en comparación con la ingesta de leche semidesnatada. A su vez, se ha observado que el polimorfismo rs135549 PPARα modula la magnitud de los efectos del consumo de leche semidesnatada y desnatada sobre una serie de biomarcadores de riesgo cardiovascular, de manera que el genotipo común de esta variante, se asocia con una reducción del cociente TC/HDL y LDL/HDL después de consumir leche desnatada, así como un aumento después del consumo de leche semidesnatada. En el caso del estudio del consumo de una bebida láctea funcional con inhibidores de -amilasa en sujetos con sobrepeso y obesidad, a pesar de que su empleo dentro del contexto de una dieta hipocalórica equilibrada posee un efecto beneficioso al contribuir a una mejora en el perfil glucémico y lipídico, la falta de un efecto biológico significativo limita la identificación de variantes genéticas implicadas en la respuesta al producto. Si bien aún es necesario seguir avanzando en el estudio de los efectos moleculares de los componentes de la dieta y su interacción con el genoma, este estudio revela que hay individuos con determinados genotipos que se pueden beneficiar especialmente de recomendaciones dietéticas específicas para prevenir o contribuir al tratamiento de enfermedades crónicas, las cuales pueden no corresponder con las recomendaciones actualmente consensuadas. La nutrición personalizada supone, por tanto, una potente y prometedora herramienta para definir unas recomendaciones nutricionales de precisión adaptadas a las características de cada individuo, eficaces en la prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con la alimentación.