Vulnerabilidad ambiental y “alimentos baratos”los límites del Derecho ante la industria porcina

  1. María Giménez Casalduero
  2. Andrés Pedreño Cánovas
  3. Antonio José Ramírez Melgarejo
Revista:
Revista Aranzadi de derecho ambiental

ISSN: 1695-2588

Año de publicación: 2021

Número: 48

Páginas: 203-229

Tipo: Artículo

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Resumen

El notable incremento de explotaciones porcinas de gran tamaño en varias zonas de España, está provocando serios impactos ambientales y sociales en el territorio. La vulnerabilidad de los sistemas socio-ecológicos de los que depende la industria porcina, hace necesaria la respuesta del Derecho encaminada, no solo a gestionar el riesgo, si no a dar una respuesta material acerca del modelo de producción intensiva de cerdos que, por medio de la explotación de la llamada “naturaleza extrahumana” (suelos y animales), se dedica a la generación de “alimentos baratos” a gran escala, con destino al mercado internacional a costa de los socio-ecosistemas locales. El actual modelo de la industria porcina, no solo pone en riesgo los territorios más despoblados y vulnerables de la Región de Murcia ante la inexistencia de instrumentos jurídicos de ordenación y planificación ganadera, sino que contribuye al deterioro de ecosistemas tan emblemáticos y singulares como el Mar Menor, a consecuencia de la contaminación por nitratos de las masas de agua, ante la falta de cumplimiento de la normativa ambiental

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