Vulnerabilidad ambiental y “alimentos baratos”los límites del Derecho ante la industria porcina
- María Giménez Casalduero
- Andrés Pedreño Cánovas
- Antonio José Ramírez Melgarejo
ISSN: 1695-2588
Año de publicación: 2021
Número: 48
Páginas: 203-229
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista Aranzadi de derecho ambiental
Resumen
El notable incremento de explotaciones porcinas de gran tamaño en varias zonas de España, está provocando serios impactos ambientales y sociales en el territorio. La vulnerabilidad de los sistemas socio-ecológicos de los que depende la industria porcina, hace necesaria la respuesta del Derecho encaminada, no solo a gestionar el riesgo, si no a dar una respuesta material acerca del modelo de producción intensiva de cerdos que, por medio de la explotación de la llamada “naturaleza extrahumana” (suelos y animales), se dedica a la generación de “alimentos baratos” a gran escala, con destino al mercado internacional a costa de los socio-ecosistemas locales. El actual modelo de la industria porcina, no solo pone en riesgo los territorios más despoblados y vulnerables de la Región de Murcia ante la inexistencia de instrumentos jurídicos de ordenación y planificación ganadera, sino que contribuye al deterioro de ecosistemas tan emblemáticos y singulares como el Mar Menor, a consecuencia de la contaminación por nitratos de las masas de agua, ante la falta de cumplimiento de la normativa ambiental
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