Purificacion y caracterizacion de las enzimas beta-1 3 exo glucanasa y beta-glucosidasa producidas por penicillium oxalicum
- COPA PATIÑO, JOSE LUIS
Universität der Verteidigung: Universidad de Alcalá
Jahr der Verteidigung: 1988
- César Nombela Cano Präsident
- María Enriqueta Arias Fernández Sekretär/in
- Juan Antonio Leal Ojeda Vocal
- Fuensanta Reyes Ramírez Vocal
- María Cristina Tejedor Gilmartín Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
Penicillium oxalicum produce durante la fase de autolisis un complejo enzimatico en el que destacan por su elevada actividad las enzimas beta-1 3 exo glucanasa y beta-glucosidasa. La actividad beta-1 3 exo glucanasa presente en el precipitado proteico se resolvio mediante cromatografia de exclusion molecular en cuatro enzimas una de las cuales presenta actividad de tipo endo y las tres restantes de tipo exo. La actividad beta-glucosidasa presente en el precipitado proteico se resolvio mediante cromatografia de exclusion molecular en dos enzimas una de las cuales presenta actividad beta-1 3 glucanasa. Las enzimas beta-1 3 exo glucanasa y beta-glucosidasa mayoritarias se eligieron para su total purificacion y caracterizacion. Con el fin de esclarecer el papel que estas enzimas juegan en la degradacion de la pared celular se procedio al fraccionamiento de las paredes celulares del hongo estudiado y a continuacion dichas fracciones se trataron con las enzimas ya purificadas. Se ha comprobado que estas enzimas son capaces de degradar la fraccion f4b que se corresponde a un beta-glucano y que esta degradacion se alcanza mas rapidamente cuando actuan conjuntamente lo que indicaria la existencia de una accion sinergica de las enzimas utilizadas.