Purificacion y caracterizacion de las enzimas beta-1 3 exo glucanasa y beta-glucosidasa producidas por penicillium oxalicum

  1. COPA PATIÑO, JOSE LUIS

Defence university: Universidad de Alcalá

Year of defence: 1988

Committee:
  1. César Nombela Cano Chair
  2. María Enriqueta Arias Fernández Secretary
  3. Juan Antonio Leal Ojeda Committee member
  4. Fuensanta Reyes Ramírez Committee member
  5. María Cristina Tejedor Gilmartín Committee member

Type: Thesis

Teseo: 20349 DIALNET

Abstract

Penicillium oxalicum produce durante la fase de autolisis un complejo enzimatico en el que destacan por su elevada actividad las enzimas beta-1 3 exo glucanasa y beta-glucosidasa. La actividad beta-1 3 exo glucanasa presente en el precipitado proteico se resolvio mediante cromatografia de exclusion molecular en cuatro enzimas una de las cuales presenta actividad de tipo endo y las tres restantes de tipo exo. La actividad beta-glucosidasa presente en el precipitado proteico se resolvio mediante cromatografia de exclusion molecular en dos enzimas una de las cuales presenta actividad beta-1 3 glucanasa. Las enzimas beta-1 3 exo glucanasa y beta-glucosidasa mayoritarias se eligieron para su total purificacion y caracterizacion. Con el fin de esclarecer el papel que estas enzimas juegan en la degradacion de la pared celular se procedio al fraccionamiento de las paredes celulares del hongo estudiado y a continuacion dichas fracciones se trataron con las enzimas ya purificadas. Se ha comprobado que estas enzimas son capaces de degradar la fraccion f4b que se corresponde a un beta-glucano y que esta degradacion se alcanza mas rapidamente cuando actuan conjuntamente lo que indicaria la existencia de una accion sinergica de las enzimas utilizadas.