Efecto del estado de madurez de la planta sobre la composición de la fracción nitrogenada de la alfalfa aragón (Medicago sativa L.)

  1. Treviño, Jesús 1
  2. Hernández, María T. 1
  1. 1 Instituto de Alimentación y Productividad Animal. C.S.I.C. Madrid-3
Revista:
Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISSN: 0210-1270

Año de publicación: 1978

Volumen: 8

Número: 1

Páginas: 133-139

Tipo: Artículo

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Resumen

Se ha realizado un estudio sobre la composición de la fracción nitrogenada de la alfalfa Aragón a cinco diferentes estados de madurez progresiva de la planta. Las determinaciones sobre las muestras recogidas fueron las siguientes: Nitrógeno total, nitrógeno no proteico, nitrógeno extractable con alcohol al 80 %, nitrógeno de péptidos, nitratos y aminoácidos. Los resultados obtenidos mostraron que las concentraciones de las diferentes fracciones nitrogenadas y de los aminoácidos individuales disminuyeron con la edad de la planta. Sin embargo, las variaciones en las concentraciones de N no proteico y de los aminoácidos individuales fueron mínimas cuando los valores fueron expresados como porcentaje del nitrógeno total y de g. de aminoácido / 16 g de N, respectivamente. Esto último parece indicar que, la calidad biológica de la proteína fue poco modificada por el estado de crecimiento y desarrollo de la alfalfa.