Evaluación de la alimentación y el estado nutricional de los niños de un orfanato-escuela en Guatemala

  1. Briones Urbano Urbano, Mercedes
Supervised by:
  1. Carmen Cabrera Vique Director
  2. Guillermo Rodríguez Navarrete Co-director
  3. Rafael Giménez Martínez Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 13 September 2013

Committee:
  1. Ana del Moral García Chair
  2. Vanessa Martos Núñez Secretary
  3. Isabel Seiquer Gómez Pavón Committee member
  4. Marta Mesías García Committee member
  5. Jose del Carmen Contreras Committee member

Type: Thesis

Abstract

Guatemala es un país con grandes desigualdades económicas y sociales. A pesar de contar con una minoría de alto poder adquisitivo, presenta el segundo índice de desarrollo humano más bajo de Latinoamérica. Las condiciones de pobreza, la mala situación socio-política y el elevado índice de criminalidad propician que haya un elevado número de niños/as que se encuentran institucionalizados en orfanatos. Además, la grave crisis mundial ha agravado las condiciones socioeconómicas de muchas regiones guatemaltecas, principalmente de zonas rurales, y ha favorecido que este país presente la tasa de desnutrición crónica más alta de toda América Latina y la sexta a nivel mundial, afectando a un 49% de la población infantil según los últimos datos de UNICEF. Estos datos contrastan con el elevado número de casos de sobrepeso y obesidad infantil que se están detectando principalmente, entre la población urbana. La realización por parte de la doctoranda, de un voluntariado de Cooperación Internacional en un orfanato-escuela situado en el Departamento de Izabal (Guatemala), nos permitió conocer in situ las condiciones de pobreza e inseguridad alimentaria de la población de la zona, que afectan en gran medida, a unos de 200 niños/as y adolescentes que residen en el orfanato o que asisten diariamente a la escuela y al comedor del centro. Esto nos llevó a plantearnos la necesidad de evaluar las posibles carencias nutricionales de estos niños/as, puesto que un mayor conocimiento de sus necesidades reales supondrá sin duda, la posibilidad de una ayuda más eficaz y duradera e incentivar futuras intervenciones nutricionales. Además, está demostrado que un programa adecuado de educación nutricional dirigido a las personas más directamente implicadas en el cuidado y educación de los niños/as, reporta grandes beneficios a medio y largo plazo.