Influencia de la dieta de escolares granadinos sobre la ingesta de compuestos fenólicos e hidroximetilfurfural

  1. ÁLVAREZ GÓMEZ, JUANA
Dirigida por:
  1. Silvia Pastoriza de la Cueva Director/a
  2. José Ángel Rufián Henares Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 24 de julio de 2017

Tribunal:
  1. Jose Javier Quesada Granados Presidente/a
  2. Rosa Blanca Herrera Secretario/a
  3. Emilio García Jiménez Vocal
  4. Juristo Fonollá Joya Vocal
  5. Marta Mesías García Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La Dieta Mediterránea, se considera el modelo de alimentación más saludable, ya que tiene un papel importante en el mantenimiento de la salud. Ésta, se caracteriza por el uso de aceite de oliva virgen como grasa principal y de alimentos vegetales y frescos como son verduras, hortalizas, legumbres, frutas, cereales, frutos secos, todos ellos con un alto contenido en polifenoles. Existen numerosos estudios que han avalado los efectos beneficiosos de la ingesta de polifenoles sobre la salud. Aunque en los últimos años, se está dando lugar a un abandono de los buenos hábitos y costumbres alimentarias por otras menos saludables como puede ser el consumo elevado de alimentos procesados, refrescos carbonatados, ricos no sólo en azúcares sino en compuestos perjudiciales para la salud como pueden ser el hidroximetilfurfural (HMF). Por todo ello, el objetivo general de la presente tesis doctoral es evaluar la ingesta de compuestos potencialmente beneficiosos (polifenoles) o perjudiciales (HMF) en niños de 10-12 años de edad de la provincia de Granada, determinando si la educación nutricional puede modificar sus hábitos alimentarios e incrementar su ingesta de polifenoles. Los resultados obtenidos demuestran que tanto la ingesta de polifenoles como de HMF han sido muy similares a los obtenidos en otros estudios realizados por otros investigadores en diversas poblaciones. En el caso de los polifenoles se ha demostrado que una intervención nutricional puede modificar el patrón alimentario de los niños, incrementando la ingesta de compuestos fenólicos en un 20,5%. En el caso del HMF se ha demostrado por primera vez, en esta tesis doctoral, que dicho compuesto se metaboliza eficazmente hasta SMF (metabolito potencialmente carcinogénico del HMF) en niños expuestos a niveles elevados, pero habituales, de HMF dietético. La exposición a SMF da lugar a la formación de aductos de ADN que podrían tener consecuencias negativas en la salud de los niños a lo largo de la vida.