La influencia de la política agraria comunitaria en el aceite de oliva español y su comercio exterior

  1. GONZALEZ ALCON JOSE M.
Dirigida por:
  1. Eduardo Cuenca García Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Manuel Varela Parache Presidente
  2. Miguel González Moreno Secretario/a
  3. Manuel Martínez Rodríguez Vocal
  4. Juan Ramón Cuadrado Roura Vocal
  5. Juan Torres López Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 47283 DIALNET

Resumen

El sector oleicola español esta subsumido -al igual que otros sectores agricolas- en un amplio proceso de ajuste definido por un lado, por la influencia de la politica agricola comunitaria y su reciente reforma de 1.991, y por otro, por los acuerdos adoptados en el marco de la organizacion mundial del comercio firmados en 1.994.Los elevados costes de explotacion del aceite de oliva, originados por la excesiva rigidez de su curva de oferta en relacion con los aceites vegetales alternativos mucho mas baratos, y con una mejor penetracion en los circuitos del comercio internacional, las restricciones financieras en el sostenimiento de los precios del producto que permitan una estabilidad en la funcion de consumo frente a otros aceites concurrenciales, han propiciado finalmente un continuo desplazamiento de ese aceite tanto de los mercados habituales como de los flujos internacionales que obliga a replantearse a medio plazo la estrategia de la politica economica en este sector tan claramente importante para la economia regional agroalimentaria andaluza.