Aproximación a la función biológica del alérgeno mayoritario del polen del olivo (ole e 1). Implicaciones clínicas y ambientales

  1. CASTRO LOPEZ, ANTONIO JESÚS
Dirigida por:
  1. M. Isabel Rodríguez García Director/a
  2. Juan de Dios Alché Ramírez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 22 de junio de 2001

Tribunal:
  1. Victoriano Valpuesta Presidente/a
  2. Dolores Garrido Garrido Secretario/a
  3. Rosalía Rodríguez García Vocal
  4. Ana Chueca Sancho Vocal
  5. María Mercedes Lucas Sánchez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Con objeto de obtener pruebas sobre la posible función biológica del alergeno mayoritario del polen del olivo (Ole e 1), se analizaron los niveles y localización de la proteína y sus transcritos durante le desarrollo del grano de polen dentro de la antera,y durante la germinación y crecimiento del tubo polínico in vitro. Los resultados obtendios muestran que la expresión de Ole e 1 está controlada a nivel trasncripcional: tanto la proteína, con tres variantes, como los transcritos se acumulan durante los estidos finales de la maduración del grano de polen, alcanzando niveles máximos justo antes de que se produzca la dehiscenia de la antera. La síntesis proteica tiene lugar en los ribosoma sadosados a la cisternas del retículo andoplasmático rugoso, y coincide con el momento en el que el Rer muestran un elevado grado de defirenciación con relación a su tamaño y contenido. Tanto los transcritos como la proteían están presentes en las microsporas en desarrollo (gametofito) y en células del tapetum (esporofito). El alergeno Ole e 1 se localizan también en la exima de la pared del grano de polen maduro y, al contrario del que se localiza en el interior de las cisternas de Rer (de origen gametofitico), éste procede con toda probabilidad del tapetum. De los resultados obtenidos en este estudio se deduce que la proteína Ole e 1 debe desempeñar un papel clave en la germinación del tubo polínico. Varios datos apoyan esta hipótesis: 1,- La síntesis y acumulación de la proteína se produce durante las etapas finales de la maduración del grano, alcanzando los niveles máximos justo antes de la antesis. 2,- La proteína, aunque presenta niveles cuantitativos muy diferentes, está presente en el polen de todas las variedades de olivo analizadas. 3,- Existe una síntesis de novo de transcritos durante la germinación in vitro y posterior crecimiento del tubo polínico. Dicha función podría estar relacionada con la e