Nivel de competitividad del sector porcino en la provincia de sevilla (el alcor)

  1. CASTEL GENIS, JOSE MARIA
Dirigida por:
  1. José Javier Rodríguez Alcaide Director/a
  2. Antón García Martínez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Año de defensa: 1999

Tribunal:
  1. Antonio Titos Moreno Presidente/a
  2. Francisco Paula Peña Blanco Secretario/a
  3. Antonio José Rouco Yáñez Vocal
  4. Luis Ruiz Abad Vocal
  5. V. Domenech García Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 69757 DIALNET

Resumen

En una muestra de 18 explotaciones y 542 lechones, se estudia la función de producción. Se obtienen las ecuaciones de regresión entre peso y edad, consumo global de pienso y consumo de cada tipo de pienso. A partir de esta última ecuación se elaboran las tablas que permiten calcular el consumo de pienso de lacto-iniciación, primera edad y segunda en función del peso de los lechones. Asimismo se estudia el momento óptimo de renovación de las 901 cerdas de las explotaciones consideradas, en base a dos criterios: Máximo beneficio equivalente por cilo y tasa de rentabilidad por ciclo. En ambos caso la estrategia obtenida supone que las cerdas deben de renovarse en el noveno ciclo. La variable que más incide sobre dicha estrategia es el precio de venta de los lechones. El coste de adquisición de las cerdas y la tasa de inflación inciden en menor cuantía. En la determinación de los beneficios equivalentes por ciclo interviene de forma decisiva el precio de venta de los lechones y en menor grado el valor de adquisición de las cerdas y la inflación.