Estudio de la composición química y digestibilidad de la esparceta (Onobrychis viciaefolia Scop.) a diferentes estados de crecimiento y desarrollo

  1. Treviño, J. 1
  2. González, G. 1
  3. Zaera, E. 1
  1. 1 Cátedra de Agricultura de la Facultad de Veterinaria de Madrid. Instituto de Alimentación y Productividad Animal. C.S.I.C.
Revista:
Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISSN: 0210-1270

Año de publicación: 1976

Volumen: 6

Número: 2

Páginas: 384-391

Tipo: Artículo

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Resumen

Se ha realizado un estudio sobre la composición y digestibilidad de la esparceta a cuatro diferentes estados de crecimiento y en diferentes ciclos de vegetación. Los resultados obtenidos muestran que todas las fracciones analizadas variaron significativamente (P < 0,01) con la madurez de las plantas. La proporción media de proteína bruta disminuyó de 21,2 % a 15,8 % y las proporciones paredes celulares, fibra ácidodetergente y lignina aumentaron de 26,8 a 38,9 %, de 23,5 a 33,2 % y de 7,4 % a 11,0 %, respectivamente.La digestibilidad de la sustancia seca, estimada por la ecuación sumativa de VAN SOEST, disminuyó significativamente (P < 0,01) como consecuencia de las variaciones de la composición química con la edad de la planta. Los coeficientes medios de digestibilidad estuvieron incluido entre 68,5 % y 60,2 %.