Estudio de la composición química y digestibilidad de la esparceta (Onobrychis viciaefolia Scop.) a diferentes estados de crecimiento y desarrollo
- Treviño, J. 1
- González, G. 1
- Zaera, E. 1
- 1 Cátedra de Agricultura de la Facultad de Veterinaria de Madrid. Instituto de Alimentación y Productividad Animal. C.S.I.C.
ISSN: 0210-1270
Año de publicación: 1976
Volumen: 6
Número: 2
Páginas: 384-391
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
Resumen
Se ha realizado un estudio sobre la composición y digestibilidad de la esparceta a cuatro diferentes estados de crecimiento y en diferentes ciclos de vegetación. Los resultados obtenidos muestran que todas las fracciones analizadas variaron significativamente (P < 0,01) con la madurez de las plantas. La proporción media de proteína bruta disminuyó de 21,2 % a 15,8 % y las proporciones paredes celulares, fibra ácidodetergente y lignina aumentaron de 26,8 a 38,9 %, de 23,5 a 33,2 % y de 7,4 % a 11,0 %, respectivamente.La digestibilidad de la sustancia seca, estimada por la ecuación sumativa de VAN SOEST, disminuyó significativamente (P < 0,01) como consecuencia de las variaciones de la composición química con la edad de la planta. Los coeficientes medios de digestibilidad estuvieron incluido entre 68,5 % y 60,2 %.